Снятию блокады Ленинграда посвящается: Первая блокадная зима была самой страшной…

97
В гостях у Степаниды Евсеевны глава района Дмитрий Никулин

Кто может рассказать подрастающему поколению правду о войне, блокаде, бомбёжках, голоде, если не те, кто пережил все это?..

У частница Великой Отечественной войны, жившая в 1941 году в блокадном Ленинграде, Степанида Евсеевна БОГДАНОВА, пожалуй, одна из самых старших среди двухсот живущих сегодня в Выборгском районе ветеранов с «блокадным» статусом.

Начало войны 19-летняя девушка встретила в Ленинграде. Работала на фабрике, где шили военное обмундирование. 22 июня она пришла на работу как обычно, а во дворе толпа – все обсуждают страшную весть, говорят, чем они могут помочь стране в такую минуту… Все это по рассказам отметившей в ноябре 96-летие Степаниды Евсеевны хорошо знает ее дочь Наталья САБЕРЗЯНОВА.

Фабрика вскоре была эвакуирована в тыл страны, а Степанида осталась в Ленинграде. Старшая сестра устроила её в госпиталь, располагавшийся в центре, на Суворовском проспекте. Работа в госпитале дала ей в статус участника войны.

В самую страшную блокадную зиму, хотя дом был неподалёку, на 8-й Советской, она оставалась на ночь в госпитале:

– Мама вспоминала: «Дома холод, а тут тепло; заберусь в бельевую, там и сплю». К тому же сотрудников кормили горячим, поэтому она умудрялась свой хлеб, положенный по карточкам, резать на маленькие кусочки, сушить и отдавать сестре, у которой было трое детей.

В августе 1942-го старшие сёстры Степаниды, у которых были дети, уговорили её отправиться с ними в эвакуацию. Когда вернулись после войны в Ленинград, дома были разбомблены, и они перебрались в Выборг, куда многих агитировали переселяться.

В Выборге Степанида Евсеевна много лет работала в военном ателье, потом освоила специальность скорняка, шила на дому, параллельно работая в подразделении районного узла связи. Наталья отмечает, что иголку мама не берёт в руки всего лет десять, а вообще-то лет до 85 не расставалась с любимым делом.

Недавно в гостях у Степаниды Евсеевны Богдановой побывал глава района и депутат по выборгскому округу № 1 Дмитрий НИКУЛИН. Дмитрий Юрьевич поблагодарил участницу войны за бесценный вклад в дело Победы, поздравил с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вручил юбилейную медаль.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев