Снежана Walker Ронкайнен: успех там, где любовь

Снежана Walker Ронкайнен: успех там, где любовь
422
Снежана Walker Ронкайнен: успех там, где любовь

В давным-давно усвоенную восточную мудрость о том, что женщина не должна работать, выборгский модельер-дизайнер Снежана РОНКАЙНЕН верит свято, и при этом вот уже много лет успешно развивает любимое дело, в котором явно преуспела. Кроме того, активная выборгская бизнесвумен вот уже четыре года возглавляет Выборгский совет предпринимателей – некоммерческое партнёрство, объединение единомышленников, в составе которого порядка пятидесяти бизнесменов.

От идеи - до воплощения

Её почерк в создании коллекций одежды узнаваем и неповторим – эклектика – другими словами смешение материалов и стилей. Родившаяся  в Магадане, в обычной трудовой семье (мама - инженер, папа – сварщик) девочка переехала в Выборг после развода родителей, вдвоём с мамой, в 1987 году и всегда находила немало радости в моделировании красивых платьев для кукол.

 Ещё  ученицей 12-й школы, которую Снежана, кстати, закончила с прекрасными отметками, она выиграла конкурс юных модельеров, но практически сразу после школы вышла замуж за финна Ари Марти Юхани Ронкайнена и не планировала работать. Однако, отучившись на петербургских курсах модельеров и переехав на постоянное место жительства в Финляндию, молодая женщина, родившая ребёнка и получившая от мужа в подарок швейную машинку, начала шить изделия для дома и маленькой дочери. А вскоре – и придумывать модели для своих любимых оставшихся в России подруг. Желание получить на выходе задуманное изделие подвигло Снежану к основанию собственного швейного цеха, который был открыт на бывшем заводе лимонной кислоты. Время было постперестроечное, и красивые вещи из финских тканей пользовались у выборжанок немалой популярностью – вскоре появился бренд «Sneshana Walker» и было открыто ателье в Рыбном переулке.

Одеваем всех

Моя жизнь складывалась так, что мне не нужно было зарабатывать, чтобы выживать. Но сама жизнь словно подсказывала путь – профессия, которая проявилась во мне, когда я была ещё ребёнком, после получения образования требовала воплощения – у меня было множество идей, которые с радостью воспринимали мои подруги, - рассказывает Снежана. - Моим главным профилем до сих пор остаётся женское платье, однако я уже давно получила дополнительное образование и крою как верхнюю одежду, так и одежду для детей и мужчин. И уже много лет ко мне приходят целыми династиями, поскольку мы принимаем заказы и на мужские изделия, и выпускаем коллекции в стиле family look, наши клиенты также владельцы домашних животных.

Со Снежаной работает постоянный коллектив швей-надомниц, которые так же влюблены в свою работу, как и она: азартно осваивают новые техники, стили вязания и обработки материалов. За годы работы коллекции выборгского модельера видели в петербургском шоу-руме на Савушкина, в Москве, Хельсинки и Риме. А её сценические костюмы выборжцы видят на артистах «Вереска» и местных Снегурочках. Обновление швейного оборудования, которое удалось сделать благодаря получению поддержки от правительства Ленобласти, позволило ателье пережить кризис и заключить контракт с «Икеа» - на пошив чехлов для мебели. Стабильный заработок стал ещё одним этапов в развитии выборгского бренда.

Новые горизонты

Между тем, несколько лет назад Снежане пришлось действительно нелегко: в 35 лет она неожиданно стала вдовой, оставшись с двумя несовершеннолетними детьми. Пережить утрату любимого мужа и обрести новую себя, а потом - и новые отношения было непросто. Однако, она возродилась - почти как птица-феникс. Примерно в это время в её жизнь больше и больше стала входить деятельность в выборгском совете предпринимателей, руководить которым её выбрали уже на второй срок (правление и председателя выбирают каждые три года).

Выборгский совет предпринимателей - это особенный формат, который существует уже 12 лет. Мы – не коммерческое партнёрство и не бюджетная организация, мы вместе, чтобы просто друг друга поддерживать. В Выборге активно сотрудничаем с комитетом по поддержке малого и среднего бизнеса, которым руководит Нина Сивицкая, в Ленобласти – с комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, который возглавляет Светлана Нерушай. Деятельность у нас самая разная, в том числе мы занимаемся благотворительностью:  к 75-летию Победы мы часть наших членских взносов передадим адресно выборгским ветеранам Великой Отечественной войны. Наши предприниматели из сферы услуг – общепита и салонов красоты - также позаботятся о ветеранах. Кроме того, в рамках весенней «Территории роста» мы общаемся с молодёжью: в течении двух-трёх дней в формате акции «Я – директор» молодые люди участвуют в управлении предприятиями!

В прошлом году «Борхард», «Хобби-Авто» и салон «Tout-a-fait» брали студентов к себе на практику, после чего ребята остались у них работать. Все последние девять лет, после учреждения премии «Человек года», мы выбирали лучших среди выборгских предпринимателей, в том числе и  из числа не входящих в совет. Но в этом году мы хотим отдать эту премию кому-то из наших клиентов. Три претендента у нас уже есть – имена будут озвучены позже.

И, наконец, ещё одна наша акция под названием «Фитнес-конвенция» уже назначена на 6 июня. В её рамках мы планируем провести на Рыночной площади Выборга первый международный познавательный фестиваль детства. Приглашаем к участию всех предпринимателей, которые работают в образовательной, развивающей, оздоровительной, творческой и спортивной сферах с детьми и подростками. Снежана РОНКАЙНЕН

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев