Снежана Валкер: Бизнес как самовыражение

Снежана Валкер: Бизнес как самовыражение
1461
Снежана Валкер: Бизнес как самовыражение

Снежану РОНКАЙНЕН (в девичестве Валкер) в Выборге знают многие: в её костюмах артисты «Вереска» гастролируют по всему миру, выборгские Снегурочки выигрывают конкурсы, а женщины – восхищают своих мужчин. В этом году её ателье в Рыбном переулке исполняется 20 лет, ну, а придумывает платья она с детства – тренировалась на куклах, выиграла детский модный конкурс, закончила школу и… вышла замуж за финна Ари Марти Юхани Ронкайнена, который и подарил ей первую швейную машинку Brother.

К моменту переезда на постоянное место жительства в Финляндию Снежана уже имела диплом модельера-конструктора женского лёгкого платья Петербургской школы модельеров. Практический курс, который она закончила, являлся «выжимкой» из пятилетнего институтского курса и буквально требовал применения, и молодая женщина почти сразу же начала шить сначала для себя и маленькой дочери, а позже и для выборгских подруг, которым она привозила красивые ткани из Суоми и придумывала наряды.

Я рисовала платье, мы отдавали эскиз в ателье, но советские мастера шили совсем другое изделие. Это и побудило меня со временем к созданию своей мастерской, поскольку я была вынуждена контролировать процесс от идеи до воплощения. Снежана Ронкайнен

Несколько швей-надомниц из тех, первых, до сих пор работают с ней – в коллективе у Снежаны никогда не было «текучки». Уже через год работы на дому клиентов стало так много, что пришлось арендовать в Выборге первый швейный цех на чулочной фабрике – семья жила тогда на два города, между Россией и Финляндией. Двадцать лет назад, когда у популярного дизайнера начали появляться статусные клиенты, они открыли ателье в Рыбном переулке, а вскоре и петербургский шоу-рум на Савушкина. К тому времени это уже был бренд Sneshana Walker, и хотя называть ателье своим именем модельер не предполагала, ее имя стало визитной карточкой.

О главных достижениях

Главным своим достижением Снежана считает свой коллектив профессионалов, который верен ей все эти годы и готов к любым экспериментам. Клиенты и клиентки – ателье занимается пошивом женской, мужской и детской одежды – также достижение модельера, поскольку ходят к ней целыми династиями. К примеру, когда-то она шила платье маленькой девочке, которая вышла замуж в платье от Sneshana Walker, и продолжает приходить в ателье с мужем и детьми. Всё это тем более ценно, что за более чем двадцать лет Снежана никогда ни разу не прибегала к услугам рекламы – новые заказчики появляются посредством «сарафанного радио».

Наш путь был долгим и интересным: мы прошли большую школу показов в Санкт-Петербурге, Москве, Риме и Хельсинки. Это дало возможность накопить немалую клиентскую базу. Наша главная реклама – это наши изделия. Я всегда предупреждаю, что клиент не уйдёт от меня, пока я не буду довольна результатом, поскольку шью, как для себя самой. Источником вдохновения для меня всегда являлась моя семья и мои клиентки – самодостаточные, организованные, умеющие любить женщины, которые стараются быть красивыми, и я рада им в этом помочь. С любой идеей – создания нового образа или обновления внешнего вида – приходите. Мы шьём всё – от белья до верхней одежды. Снежана Ронкайнен

Работа должна быть любимой

Кроме своей непосредственной деятельности Снежана Ронкайнен вот уже четыре года возглавляет Выборгский совет предпринимателей – некоммерческое партнёрство, объединение предпринимателей, которое насчитывает порядка пятидесяти человек и помогать бизнесменам из самых разных сфер, пусть даже они не входят в совет. Организация существует уже 12 лет, Снежана в её рядах восьмой год, из которых четвёртый – в роли председателя.

Для меня работа в совете это прежде всего общение с единомышленниками. Несмотря на то, что мы все занимаемся различными видами бизнеса, у нас одни и те же «болячки» и похожие проблемы. Для женщины, которая решила открыть свой бизнес, прежде всего важно, на мой взгляд, чтобы это было её любимое дело, чтобы она им «горела», неслучайно кто-то из мудрецов сказал, что женщина не должна работать в привычном смысле, она должна найти дело, которое ей нравится, заниматься им с радостью и азартом и брать за это деньги. Поэтому будьте смелыми, увлекайтесь, «загорайтесь» и вступайте в ряды предпринимателей Ленобласти, а выборгский совет предпринимателей вам в этом поможет! Снежана Ронкайнен

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »