Школьник из посёлка Дятлово представлен к награде за отважный поступок

Школьник из посёлка Дятлово представлен к награде за отважный поступок
1133
Антон Лыжин - ученик школы поселка Советский

Старшина кадетского отряда из школы посёлка Советский Антон ЛЫЖИН представлен к медали 1 степени от генерального штаба Юнармии. Этот знак юнармейской доблести вручается за проявленную отвагу и находчивость в чрезвычайных ситуациях.

- Антон живёт в Дятлово, много лет увлекается поисковой работой, любитель свободного поиска. Во время войны в этом районе проходили позиции 7-й стрелковой дивизии. Однажды во время очередной прогулки недалеко от дороги между посёлком Дятлово и Средневыборгским шоссе парень заметил, как отдыхавшие на берегу в подпитии рыбаки не уследили за ребёнком, который упал в воду, и его понесло течением… Антон не раздумывая прыгнул в речку и вытащил малыша, - рассказывает руководитель кадетского отряда морских пограничников Ольга БОГДАНОВА.

Тех самых взрослых, вероятно, приезжих, найти не удалось. Поэтому поступок отважного кадета без свидетельских показаний не смогли оценить должным образом в МЧС. Но даже если бы любители «отдыха» на природе были известны, скорее всего, предполагает Ольга Богданова, они не пошли бы на контакт, поскольку оставление ребёнка в опасности или несоблюдение должным образом родительских обязанностей – это правонарушение, граничащее с преступлением.

Но, к счастью, представилась возможность включить имя юноши в список на награждение по итогам работы юнармейских отрядов Ленобласти. Вручение медали должно состояться в торжественной обстановке в предстоящие выходные.

- В представлении на награждение я указала, что у Антона есть хорошие задатки поисковика, он не привык проводить время праздно. В данном случае любовь к военной истории позвала его в лес. Благодаря этому он оказался вовремя на месте ЧП.

Остаётся добавить, что кадет Лыжин учится в 9 «б» классе, с 2015-го года состоит в рядах кадетов и увлекается поисковой работой. Только в нынешнем поисковом сезоне, по словам наставницы, в летние каникулы активно работал на острове Клёст практически наравне с военнослужащими 138-й мотострелковой бригады из Каменки, тоже много помогавшими поисковикам, а также работах на благоустройстве территории братской могилы в роще Угольник.

- Антону близок армейский быт, он наравне со всеми жил в палатке, нёс дежурство по лагерю, много сделал в работах по благоустройству.

В прошлом году ему улыбнулась поисковая удача – он нашёл флягу Героя Советского Союза Никиты Ивановича Румянцева. И вообще он очень часто пополняет экспозицию нашего школьного музея новыми находками.

В этом году Антон Лыжин стал старшиной отряда из 18 кадетов в возрасте от 10 до 15 лет.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также