ШКОЛА ВЕДУЩИХ, ИЛИ КАК СЕБЯ ВЕСТИ НА ПУБЛИКЕ

ШКОЛА ВЕДУЩИХ, ИЛИ КАК СЕБЯ ВЕСТИ НА ПУБЛИКЕ
509
ШКОЛА ВЕДУЩИХ, ИЛИ КАК СЕБЯ ВЕСТИ НА ПУБЛИКЕ
В прошлом году по инициативе директора Дома молодёжи Алёны РАЗИНОЙ в Выборге началась реализация проекта “Школа ведущих”. В первом потоке обучалась нынешний руководитель школы Ксения КАЛГАНОВА. Ксения преподаёт актёрское мастерство, сценическую речь, ораторское искусство.

- В октябре мы вновь набрали ребят, - рассказывает Ксения Калганова. - В основном это школьники из Выборга, Рощино, Приморска. Кстати, сегодня мы предлагаем подключиться к проекту молодым людям из всех поселений района, если есть заинтересованность со стороны подростков, мы приедем в любой город или посёлок и проведем занятие на месте. br>
Мы занимаемся уже несколько месяцев, и налицо все предпосылки стать хорошими ведущими у Виталика БОРОВЛЁВА и Натальи РЕЗНИКОВОЙ. Кстати, по итогам каждой недели я выбираю лучшего ведущего, - дух состязательности воспитывает ответственное отношение к занятиям, выполнению домашнего задания. Да, у нас есть задания на дом! Я рекомендую ежедневно прорабатывать технику речи - читать стихи перед зеркалом. Мы вообще много читаем, это, помимо всего прочего, помогает стать хорошим собеседником, к месту вспомнить подходящую цитату. Иногда я предлагаю ребятам что-то прочесть (последний раз это была книга Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”), иногда - они мне.

Безусловно, детям это нравится. В последнее время они всё чаще сами стали придумывать события, в которых могли бы принять участие в качестве ведущих. Например, под Новый год мои воспитанницы, ученицы школы № 37, загорелись идеей устроить праздник для второклашек. Совместно у нас всё получилось! Идею подхватили и другие ребята, так что новогодние утренники в школах стали хорошей практикой для наших питомцев.
<

На занятия к ребятам приходят психологи и знатоки “ведущей” отрасли, так, интересные уроки провели известный в Выборге ведущий Роман ПОЗДЕЕВ, видеооператор Александр КОЛОЯРСКИЙ.

<- Помимо всего прочего мы стараемся научить ребят как вести себя в той или иной ситуации, а в деятельности ведущего чего только не случается, - продолжает разговор Ксения. - К примеру, однажды на одном из праздников я запнулась о ступеньку и упала… Что делать? Конечно, шутить! Я встала и произнесла: “Такой шедевральный прыжок вы больше никогда нигде не увидите, поэтому поаплодируйте мне”. Открою маленький секрет: чем большему числу людей рассказываешь о своём казусе, тем меньше он становится. А бывает, ведущему мешают вести то или иное мероприятие, скажем, прямо по сцене пройдёт рабочий с лестницей. Здесь тоже лучше пошутить: “У нас такой замечательный праздник, что на сцену рвутся даже рабочие…”.

Теперь что касается внешнего вида… Бывает, конечно, что хозяева праздника диктуют, как должен выглядеть ведущий, но когда у тебя есть свобода выбора, то лучше предпочесть удобную одежду. Для детского утренника подойдёт что-то яркое и броское, а вот на корпоративах или официальных праздниках у ведущего должен быть выдержанный стиль. Твой ярко-розовый галстук не должен стать центром внимания.

- А какие еще темы обсуждаются на уроках?

- Мы учимся справляться со страхом перед выходом на сцену, учимся правильно говорить, моделируем различные ситуации, которые могут произойти с ведущим во время его работы на концерте, фестивале, детском утреннике. С Романом Поздеевым ребята беседовали о том, как выйти из форс-мажорной ситуации.

- Может ли ведущий в течение вечера подглядывать в шпаргалку?

- Строгих правил здесь нет, но очень некрасиво будет, если Снеговик или Клоун на детском утреннике читает с листа.

- Ксения, у вас имеется практика ведущего разных мероприятий. А не легче ли работать в паре?

- Легче, если ты своего напарника хорошо знаешь, уверен в том, что он “подхватит” тебя в любой момент.

- Известно, что в нашем городе ведущие в дефиците, а кого из них бы вы назвали профессионалами?

- Безусловно, это Роман Поздеев, которого я уже упоминала, а также Татьяна САМОХВАЛОВА, Алексей ЖУКОВ, Юлиана КАЛИНИНА, интересно работает детский аниматор Александра ШАТРАВСКАЯ, хорошо держится на сцене специалист Дома молодёжи Екатерина БЕРЕЗИНА.
<

Остается добавить, что по окончании курса слушатели должны подтвердить полученные знания перед авторитетной комиссией, а затем они получают сертификаты Дома молодёжи.

Читайте также