ШКОЛА – ЭТО НЕ ТАЙГА…
На уроках ОБЖ – об искусстве выживания
До того, как четверть века назад прийти в школу, Владимир СОЛОВЬЁВ был политработником в артиллеристских войсках.
Уволился в запас на Сахалине, там и остался. На «гражданке» возглавил школу и стал преподавать ОБЖ, обществознание, историю: курсанты военной академии, которую он в свое время окончил, получали сразу два высших образования – военное и гражданское, офицера-политработника и преподавателя истории.
С нашим городом его биография связана с детства: после увольнения в запас отца родители перебрались в Рощино, потом в Выборг. Правда в 12-й школе он успел поучиться всего лишь одну четверть в 1970 году. Потом – Ленинградское суворовское училище. Вернулся в Выборг 2001-м.
– ОБЖ мне очень просто преподавать: родился я в Заполярье, учился на Урале, служил и в пустыне, и на высокогорье, и в Приморье, и на Сахалине. Приходилось прибегать к искусству выживания, ведь семь месяцев в году мы проводили на полигоне. Ребят я учу, как не попасть в сложные условия, а уж если попал, – как выжить.
Владимир Николаевич убеждён, что наша местность не представляет особой опасности (это СМИ сгущают краски, считает он). Если, например, заблудился в лесу, можно найти и пропитание, и тепло, есть где укрыться и можно сориентироваться.
Старшеклассникам по программе преподаются правовые основы подготовки к службе в армии и смежные темы. На вопрос, каким должен быть идеальный ученик, Владимир Николаевич отвечает: целеустремлённым, честным, самостоятельным человеком. Почти всех своих учеников он таковыми и считает. С маленькими оговорочками: один не всегда вовремя приходит на первый урок, другой стал переключать внимание с учёбы на девочек и т.д.
– Наверное, если собрать вместе все лучшие качества ребят, вот и получится идеальный ученик.
Многие выпускники не теряют связи со школой, часто приходят, даже помогают. Сейчас ученики 6-й школы на время ремонта разбросаны по разным образовательным учреждениям. Владимир Соловьёв ведёт уроки для своих учеников в 11-й гимназии. На реплику об отлучении от родных стен реагирует: нет никакой разницы, где преподавать. Это же не тайга, выживать не придётся…
Елена СТЕПАНОВА
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений