СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: УК РАБОТАЕТ ПО ПЛАНУ

СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО:  УК РАБОТАЕТ ПО ПЛАНУ
445
СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО: УК РАБОТАЕТ ПО ПЛАНУ

Генеральный директор Управляющей компании по ЖКХ Сергей Никоненко начал свою встречу с прессой с напоминания: последний раз представители СМИ общались с ним в этом кабинете почти три месяца назад. Что же сделано за это время?

Предполагается активность

– Начну с главного – создание и работа советов домов. На сегодня создано порядка ста сорока советов из почти восьмисот. Собраний совместно с администрацией мы провели больше, но действующих пока столько. Хотелось бы, чтобы активность граждан была выше.

Параллельно занимались и решением насущных технических задач. В 185 многоквартирных домах провели обследование, вместе с представителями домов составили предварительные планы. Определили основные проблемы каждого дома, наш отдел капитального строительства сделал сметы. Почти с половиной из этих 185 домов эти сметы мы согласовали. Я определил приоритеты – очистка и осушение подвалов, приведение в порядок протекающих кровель. А уже потом - плановые ремонты. Объемы работ напрямую зависят от количества денежных средств, которые собирает каждый дом. Мы составляем акт о подготовке к отопительному сезону, и представитель совета дома в обязательном порядке подписывает акт выполненных работ – так действует схема. 

Чистим подвалы

– На этот год мы запланировали привести в порядок 124 подвала. Пока, на сегодня, идем с некоторым опозданием. Видимо, к 1 августа намеченную программу  выполнить не удастся, но нас оправдывает то, что мы комплексно подходим к проблеме: не только осушаем подвал и вывозим мусор, но и делаем освещение, приводим в порядок коммуникации. Очень много мусора, очень много! Мы даже не рассчитали на такое количество, поэтому в ряде случаев у граждан возникают вопросы: почему во дворах постоянно стоят мусорные контейнеры? Это необходимо: подвалы зачастую не чистились десятки лет.  Так что придется потерпеть, пока мы не вычистим все, что наметили. Идет напряженная работа — РАСЭМ не успевает ставить и забирать контейнеры. Иногда из одного подвала вывозим  по 20-30 контейнеров.

Зачастую приходится применять специальную технику, это так называемые илососы для осушения особо запущенных подвалов. Выборгский водоканал не может постоянно работать на наши потребности, поэтому нам пришлось заключить договор и пригнать из Санкт-Петербурга еще два илососа, чтобы решить проблему.

Кладовки - чьи?

– Параллельно с вывозом мусора мы ликвидируем старые кладовки. Управляющая компания получила более двадцати предписаний жилищного комитета, порядка десяти – от пожарной инспекции. Наши доблестные пожарные не скупятся: есть уже три предписания по 100 тыс. руб. И мы вынуждены им следовать. Один раз  хотели провести публичный демонтаж кладовок, на которых не было замков. При наличии замков у нас нет права производить какие-либо действия, а вот  если кладовые помещения обезличены, на них не обозначен  номер квартиры или фамилия жильца, - там мы имеем полное право на демонтаж. Там, где могли, выполнили его, но по адресу остались еще три кладовки с замками, и мы пригласили пожарную инспекцию, государственную жилищную инспекцию,  администрацию и прокуратуру. И специалисты Управляющей компании предоставили представителям этих уважаемых организаций топоры, ломы и лопаты, с целью продемонстрировать, как именно следует исполнять имеющиеся предписания, которые, кстати,  весомым бременем ложится на бюджет УК по ЖКХ. А это деньги наших клиентов, других средств у нас просто нет. Приехал представитель администрации и пожарные. Пожарные, сообщили, что у них своих дел хватает – развернулись и уехали. В итоге Управляющую компанию оставили наедине с этим вопросом, а значит и с недовольными жильцами, которые не понимают, почему им надо сносить кладовки, которыми они пользовались не один десяток лет. И решения  пока так и нет.

Добавим от себя: решение в принципе существует. Сергей Николаевич упомянул, что если жильцы сделают проект обустройства своего подвала, предусмотрят там кладовки, и этот проект устроит все инстанции – тогда прятать соленые огурцы и старые лыжи они смогут на совершенно законных основаниях. Однако, насколько известно редакции, ни одного такого проекта пока не существует в природе, ведь делаются они не бесплатно. И жильцы не спешат раскошелиться, по старой привычке надеясь на высшую справедливость… Хотя, – если кладовки есть на плане БТИ и они соответствуют всем требованиям – жильцам их просто нужно согласовать. И Управляющая компания готова эти планы жильцам совершенно бесплатно предоставить.

Плановая экономика

Еще о справедливости, в смысле открытости действий Управляющей компании. Деятельность по закупкам теперь полностью прозрачна – все тендеры размещаются на сайте УК по ЖКХ. Любой желающий теперь может доподлинно убедиться в том, куда идут деньги жильцов.

А идут они, в первую очередь, на ремонт многоквартирных домов. Проведены тендеры и заключены договора на ремонт межпанельных швов и на приведение в порядок кровель. На сегодняшний день проведены тендеры на суммы,  превышающие на 15-20% объемы прошлого года. Политика открытости дает свои плоды – на тендеры заявляется по несколько десятков организаций (ранее их было одна-две, не более). География желающих провести, например, ремонт межпанельных швов – вся Россия. И это дает экономию 5-10% от первоначальной цены.

Зимой будет тепло

Сергей Никоненко не мог не остановится на важнейшей теме в работе  компании – ремонт и обслуживание котельных. Сейчас в сфере УК по ЖКХ 76 котельных, четыре из них газовые, они  практически в идеальном состоянии. Остальные требуют значительных вложений. На сегодняшний день закончено полное их обследования совместно со специалистами Выборгтеплоэнерго. Составлен план ремонтных работ для подготовки  котельных к зиме, смета которого составляет в минимальном варианте 62 миллиона рублей. Работы по теплосетям района потянут на 20-25 миллионов. Будет проведен тендер на эти работы, вся информация также появится на сайте Управляющей компании.

Межтарифную разницу - долой!

Через три года Управляющая компания, по словам Сергей Никоненко, должна добиться такого положения, когда стоимость производства гигокалории в Управляющей компании будет как минимум равна (или  даже будет меньше) стоимости гигокалории, которую компания продает населению. Таким образом огромная нагрузка на областной бюджет, которая образовалась после введения единого тарифа на тепло в городе Выборге будет сведена к нулю. И произойдет это путем применения передовых технических решений и повышению общей эффективности работы организации. Будут кардинально модернизированы котельные, переведены на новый вид топлива вместо дорогого дизеля.

Вопрос, который волнует, наверное, всех и с которого, собственно, и начались  события, в результате которых Сергей Никоненко сел в кресло генерального директора Управляющей компании: когда будет узаконено решение губернатора о введении единого тарифа. По мнению  Никоненко, это реально может произойти в июле, а задержка связана частично со сменой руководства областного комитета по тарифам. 

Александр ВИТТ

Читайте также