Сергей Горячкин. Особенный тренер особенных людей

Сергей Горячкин. Особенный тренер особенных людей
1085
Сергей Горячкин

Накануне Международного Дня инвалидов наш корреспондент встретился с тренером футбольной команды «Фаворит Плюс» Сергеем Горячкиным.

Более двадцати лет Сергей, имеющий ограничения по здоровью, тренирует футболистов, имеющих разные диагнозы. За это время обучил футбольным премудростям 20 спортсменов, среди которых главных вершин достиг Алексей Тумаков. Сейчас на футбольный небосвод всходит новая звезда: недавно воспитанник Горячкина Сергей Никитин – нападающий футбольного клуба инвалидов, отмечен Министерством спорта Российской Федерации дипломом за 3 место в Первенстве России среди лиц с ЦП.

– Нет преград, если захотеть, – считает тренер. – Футбол важен для всех.

Да и в самом деле, для него футбол – это смысл жизни. Окончив школу-интернат в Петергофе, Сергей Горячкин немного потрудился на разных низкоквалифицированных работах, но понял, что нет смысла тратить на это свою жизнь, и поступил учиться в Московский институт физкультуры на кафедру футбола, причем многие говорили: «Зачем тебе это нужно? Ты и так хороший игрок!» Пять лет учебы дались нелегко, но с помощью однокурсников удалось получить и знания, и диплом. На первом курсе он даже жениться успел, и сейчас его радует красавица дочь!

После окончания учебы возникла идея собрать таких же, как он, особенных людей в футбольную команду, что он и осуществил, являясь в команде играющим тренером. Вспоминает, как 12 лет назад мама привела на тренировку 6-летнего мальчика Сережу, перенесшего серьезные операции, о чем свидетельствовали рубцы на маленьком теле. Годы упорных тренировок, и Никитин достигает успехов как нападающий футбольной команды!

Товарищеская встреча по футболу с командой из Санкт-Петербурга

В команде тренируются шесть человек, сейчас время занятий ограничено, и тренировки проходят только на открытой площадке стадиона «Авангард». Футболистами могут стать дети с установленной третьей группой инвалидности, но если есть желание, то и с первой и второй, при условии индивидуальных занятий.

Так, более года назад к Сергею Сергеевичу как к опытному тренеру обратились родители шестилетнего Андрея, имеющего серьезный диагноз. Сейчас мальчик возмужал, окреп физически: стал меньше уставать и быстрее бегать, начал общаться со сверстниками и заниматься музыкой.

Сергей небезосновательно считает, что для адаптации в обществе важно, чтобы особенные дети до 13-летнего возраста научились читать и писать с помощью специальных программ. Он мечтает о том, чтобы в Выборге был создан Центр реабилитации инвалидов, в котором их станут обучать по школьной программе, заниматься с детьми лечебной физкультурой и спортом, развивать творческое мировосприятие и научат жить самостоятельно. 

По вопросам участия в футбольной команде можно обратиться к депутату местного совета, исполнительному директору «Фаворит Плюс» Евгению Мокрецову по телефону +7 960 232 25 33.

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев