Семья Логиновых: Что рассказывали родители о своем военном детстве

Семья Логиновых: Что рассказывали родители о своем военном детстве
454
43 года они прожили вместе

Война и дети… Относительно недавно мы обращались к этой теме -публикация вызвала живой отклик читателей, нам прислали рассказ о семье Логиновых из поселка Гончарово.

Валентина Николаевна и Николай Александрович познакомились в послевоенное время на выборгской земле, поженились, создали семью, и много лет честно трудились в совхозе «Кировский транспортник». Сейчас в поселке Гончарово живут их дети - дочь Наталья и сын Николай - со своими семьями.

- Наверно, судьба вела моих родителей по нужному пути, чтобы они встретились, - вспоминает Наталья. - У них было очень много общего. Оба из больших семей, в которых было по пятеро детей! Мама родилась в декабре 1930 года, а отец – в октябре 1931-го. На себе в полной мере испытали, что такое остаться без матери, жить с мачехой…  Их отцы  воевали, выжили, но  вернулись  домой  искалеченными – без ноги. Война помешала им выучиться: у мамы – четыре класса, у папы - только два…

Родина отца – деревня Аргуны Ярославской области. Деревня большая, из 300 домов (там их называли хатами), располагалась на берегу Волги. Мама работала на заводе в городке Брейтов. Отец, Александр Михайлович, был отличным сапожником, слава о нем расходилась по округе, ведь он мог и сапоги, и туфли, и тапочки, и сандалии сшить… В их хате была просторная кухня, где за обеденным  столом собиралась большая семья – вместе с бабушкой и дедом 9 человек! Жили бедно, но дружно. У отцовских родителей была корова Крошка, кормилица. Была своенравной, для своего теленка любую калитку откроет! По словам отца, ее за характер чаще называли Танком! Дети с ранних лет были приучены к труду, помогали родителям по хозяйству, на огороде, знали, что те еще и государству должны сдавать продукты…

Во время войны там не велось боевых действий, это была прифронтовая территория; постоянно летали наши самолеты, проходили войска. Подростки заменили ушедших на войну мужчин в колхозе, выполняли все необходимые работы: сажали, сеяли, пололи, косили, сушили сено на покосах,  убирали урожай. У папиной тети сгорел дом, жить негде, позвали их к себе. Потеснились, в доме стало проживать 14 человек! Колхозники отказывали себе во всем, собирая продукты для фронта.  Сами питались скудно, в пищу шли и лебеда, и крапива, в лесу собирали ягоды, грибы. Конечно, выручала Волга – рыбу ловили, тем и питались. Ждали с нетерпением весны, когда река после половодья вернется в свои берега, а на заливных лугах можно будет собирать дикий лук.  Его мешками заготовляли! Так вот в войну они и выживали.

Сестры – Валентина и Галина

Отец мечтал стать моряком, любил смотреть на проплывавшие по Волге суда.  Знакомый помог ему стать бакенщиком (надо было вечерами бакены зажигать, чтобы был ориентир для судов); позже в 15лет смог  устроиться  на небольшой речной пароходик…

 В армии отец был артиллеристом, служил в Германии, видел, как немцы налаживали мирную жизнь… После службы поехал к старшему брату, который со своей семьей  обосновался на Карельском перешейке, в поселке Улыбино.  Вот здесь Николай и встретил  Валентину…

Мама Натальи, Валентина Николаевна Нестеренко,  родилась в Белоруссии, недалеко от города Полоцк…В войну  в Белоруссии  пострадала, считай, каждая семья….

 - Две мамины сестры  тоже   родились еще  до войны, были подростками. А вот Галина родилась перед самой войной,  мама после родов вскоре умерла, и отец привел в дом мачеху…

Немцы вели себя в деревне как хозяева. Часто наведывались  и карательные отряды, наказывая жителей за связь с партизанами. Однажды зимой каратели стали сжигать все, что попадалось на их пути, хватали взрослых, детей.  Жители разбегались кто куда, лишь бы спрятаться… На руках у мамы сестренка, которой и годика еще нет: месяцев 8-9. Мама спряталась с ней в уборной! Видела через щели, как каратели заходили в дома, вытаскивали людей, отрубали им руки, ноги, кидали это все в большой костер… Мама  тогда  молила   об одном: чтобы сестренка не заплакала, не выдала их своим плачем… Представьте, Галина даже не пискнула!

Дома нет, родных не найти - мама пошла  в соседнюю деревню, надеясь где- нибудь согреться. Их пустили в одну хату, накормили, положили спать на теплую печь. Утром  мама проснулась, а малышки рядом нет! Сердобольные хозяева, по – своему решили помочь девочке – подростку: сестренка слабенькая, не жилец, она только обуза… Вынесли ее на снег… Мама побежала на улицу, принесла Галинку, согрела!  Спасла ее от смерти…. Галина мою маму потом всю жизнь будет называть своей второй мамой, ведь она ее выходила, выучила. Уже взрослой приезжала к ней, как к маме!

Фашисты угоняли в Германию не только взрослых, но и детей. Вот и моя мама оказалась в таком поезде… По пути состав обстреляли, так она оказалась в Литве.  Ее определили к одной семье, она у них работала как батрак. Минутки свободной не было: доила коров, ухаживала за ними, за свиньями, конем, птицей, сажала овощи, полола грядки, помогала убирать зерновые…Отдыхала только, когда   хозяйка просила причесать ей длинные волосы!

Их освободили при наступлении наших войск. Если у детей не было родителей, их определяли в детские дома, а у мамы был жив отец… Хозяйский сын оказался негодяем, воспользовался беззащитностью юной девушки, которая не посмела дать отпор – за преступление сына хозяйка расплатилась коровой. Мама с этой коровой сумела добраться на Карельский перешеек, под Выборг,  куда  уже переехали отец с  мачехой. В  пути доила корову, тем и питалась…

Война, голод, холод не озлобили моих родителей - они остались открытыми, добрыми людьми. Мама была очень гостеприимной хозяйкой: готова была угостить всем, что есть в доме. Поднимали нас, троих детей, радовались нашим успехам. А какие чудесные из них получились дедушка и бабушка! 

Наталья окончила Выборгское медучилище, стала медработником. Ее брат Геннадий исполнил мечту отца: стал моряком, бороздил моря, и океаны. Николай после окончания ПТУ-6  работал в совхозе »Кировский транспортник»  слесарем широкого профиля…

В 1983 году в их семью пришла другая война – Афганская.  Николай после окончания в Ашхабаде сержантской школы служил в специальном подразделении по охране наших колонн в Афганистане, а это и пылающий Джелалабад, и коварный перевал Саланг. Из шести человек  его подразделения трое погибли…

- Родители себе места тогда не находили, с тревогой следили за событиями. В декабре 1983 года брат был тяжело ранен в голову, целый  год лечился в госпиталях. С войны вернулся инвалидом…

Валентина Николаевна ушла из жизни в феврале 2000 года,  Николай Александрович – в ноябре 2020-го. 9 мая, во время шествия» Бессмертного полка» по улицам поселка Гончарово, Наталья несет транспарант с портретами родителей, детей войны…

- Как-то решила на День Победы испечь необычные лепешки, с лебедой и снытью, для вкуса добавила все-таки яйцо и хорошую муку. Пришла к отцу, чтобы вспомнить с ним наших родных, прошедших войну. Отец ел эти лепешки со слезами на глазах… 

С Натальей Егоровой беседовала Лидия Воронина

Читайте также