Семейная пара Седых из Лесогорского отмечают 70 лет совместной жизни

Семейная пара Седых из Лесогорского отмечают 70 лет совместной жизни
1206
Семейная пара Седых из Лесогорского отмечают 70 лет совместной жизни

У Павла Николаевича и Нины Остаповны за плечами золотая, изумрудная, бриллиантовая, а также железная и каменная свадьбы. Но все эти вехи совместной жизни прошли тихо, за семейным столом. Просто говорили друг другу: надо же, уже полвека вместе, а потом: 55, 60, 65… 20 февраля нынешнего года семье Седых исполняется 70.

«Она постарше будет…»

Павел и Нина расписались в светогорском  ЗАГСе в феврале 1950-го. Собрали скромный стол, посидели с друзьями… Так началась семейная жизнь. Копили на каждую подушку, на прикроватный коврик, новый шкаф, потом телевизор. Когда поженились, обоим было им чуть за 19.

- Мы одногодки. Но Ниночка чуть постарше будет, - улыбается Павел Николаевич.

- Да… На целую неделю, - добавляет жена. – Я родилась 6 октября, Павлик 13-го.

А я смотрю на них и удивляюсь – их семья создалась, когда меня еще и в помине не было, а ведь я и сама уже жду внуков…Как можно столь долгие годы сохранять такую нежность, которую я вижу в глазах этих двоих?

- Наверное, немного таких балбесов, как мы, - вдруг произносит Нина Остаповна, - чтобы столько лет не отрываться друг от друга.  А куда деваться- то? Никуда не денешься, раз так на роду написано.

Нина родилась в Могилеве, Павел – в Кировской области. Оба уже подошли к подростковому возрасту, когда началась война.

«В День Победы мы плакали»

С началом войны самой старшей в семье, Нине, пришлось сразу повзрослеть. Отца забрали на фронт, маму с четырьмя детьми отправили в эвакуацию в Свердловск. За младшими нужен был уход, какая уж тут учеба. В это же время сорванца Пашку как-то незаметно стали называть Павлом. И он работал на заготовке хлеба для фронта.

- Пшеницу у нас не растили. А вот ржи было очень много, только успевали загружать машины и отправлять к эшелонам, - вспоминает ветеран.

Так и работали до Победы.

- Много, конечно, было радостных лиц, когда пришла весть о конце войны. Но еще больше было женщин, которые плакали. От того, что не будет уже рядом никогда их отцов, братьев, сыновей. Я помню эти слезы… В нашей семье трое мужчин не вернулись с фронта.

«Как-то сразу друг к другу прикипели»

После войны семья Нины отправилась за отцом, который был мастером химического производства. Под Выборгом надо было восстанавливать так предприятие, которое  позже получило название «Лесогорский завод искусственного волокна». Из Кировской области родственница забрала  сюда и Павла. Сначала поработал на местной ГЭС, потом тоже устроился на завод.

А в свободное время куда бежать? Конечно, на танцы. В  местный клуб.

- И парней-то было много, почему я выбрала именно его, не знаю, но как-то мы сразу прикипели друг к другу, - рассказывает Нина Остаповна.  - Я ведь такая: если что не по мне, ни за что не подойду, а тут вот случилось. Судьба.

Старые фотографии бережно хранятся в альбомах. Статная темноглазая Нина с любимым велосипедом, чернобровый кудрявый Павел. Ну чем не пара?

- Цветы он мне не дарил, зато когда получил первую премию, отдал деньги мне и наказал: купи  себе кольцо. Это кольцо я потом дочери отдала.

В жизни было всякое, вспоминают супруги, и хорошее, и плохое. По молодости соседи любили в Лесогорском собираться во дворе все вместе. Накрывали столы, пели, любовались резвящимися детьми.

- Сегодня уже не увидишь такого, все по своим квартирам и домам сидят. Не те люди стали. Вот и бани давно уж нет, а у нас целый ритуал был в банный день, особенно мужчины его любили. Напарятся, намоются, наденут белые рубахи, и играют во дворе в домино или в карты. Были у нас и свои огороды, свежие овощи, закрутки собственного приготовления ели. Трудно, но счастливо жили…

Судьба приготовила Павлу и Нине Седых самое трудное из испытаний, которое выпадает родителям – пережить своих детей. Валерий и Татьяна радовали отца с матерью, выросли достойными, но недолог оказался их век.

- Смотрю на фотографии, сердце заходится, - вздыхает Нина Остаповна, - не должно бы так быть. Вот Танечкина свадьба… Но зять, хоть уже 15 лет прошло после ее ухода, все равно заботится о нас. Не оставляют без внимания и внуки. Каждый день звоночек от кого-нибудь – как вы, родные? Внук даже квартиру по соседству купил. Так что не обижены мы на жизнь…

У них на двоих два ордена Трудового Красного Знамени. А Павел Седых награжден еще и орденом Октябрьской революции. Это весомые трудовые награды. И вообще у них всех медалей по две. Как и жизнь – на двоих, честно, без обмана.

Нынешний юбилей называется Благодатной свадьбой. Событие в истории семейных отношений достаточно редкое, доказывающее, что существует настоящая любовь, что люди способны дарить друг другу самые светлые чувства на протяжении долгого времени. Нина и Павел соберутся вновь семейным кругом – с внуками и правнуками, и вспомнят молодость, и споют.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »