Семейная пара из Рощино отмечает 50 лет свадьбы  

Семейная пара из Рощино отмечает 50 лет свадьбы  
977
По мнению юбиляров, чтобы прожить вместе 50 лет, нужно терпение и преданность

Валерий Борисович и Людмила Александровна КОЧЕТОВЫ полвека назад официально стали мужем и женой во Дворце бракосочетания на Английской набережной Ленинграда. Примечательно, что юбилей семейной жизни они отметят в том же ЗАГСе. 

Более 50 лет назад они встретились на праздновании Дня Защитника Отечества в одном из Военных училищ Ленинграда. Людмила – студентка педагогического училища и Валерий – его курсант.

- Среди множества девушек, я сразу заметил одну - красивую, обаятельную, скромную, с длинными волосами. Это и была любовь с первого взгляда, - вспоминает Валерий Кочетов.

- А я наоборот, не сразу разглядела в Валерии свою судьбу, - вступает в разговор Людмила Кочетова. – В тот вечер мы танцевали, и он пригласил меня на свидание, о котором, честно говоря, я совсем забыла. В назначенный день возвращалась домой от подруги мимо Ростральной колонны и тут вспомнила, что именно здесь мне назначена встреча… Меня кто-то окликнул (а в этот промежуток времени Валерий отпустил усы, я его даже не узнала).

А дальше свидание за свиданием: прогулки по паркам Ленинграда, кафе-мороженое. Через год Валерий и Людмила поженились. Он посвятил себя служению Отечеству, Людмила вместе с ним прошла немало испытаний в военных гарнизонах.

- Много было трудностей в жизни, и радости, и печали, но мы их преодолевали, потому что были вместе, - считает Людмила Александровна. - Валерий Борисович – подполковник, мы сменили 13 воинских частей: Польша, Средняя Азия, Германия. Я вышла замуж в 18 лет, было сложно, потому что муж помогать по хозяйству не мог, служил, приходилось справляться самой. Условия такие: чужая страна, гарнизон, маленький ребенок, а еще готовить не умела… Но выручали друзья из гражданских. В Средней Азии, где мы прожили 13 лет, люди отзывчивые: если у тебя проблемы, кто-то принесет рис, кто-то картошки. А еще они весьма гостеприимны, хоть чаем с медом и лепешкой, но напоют. Конечно, я научилась там готовить блюда национальной кухни, и сейчас в нашей семье манты и плов –на праздничном столе.

Два года в составе топографической службы Валерий Борисович находился в Афганистане, вместе с другими бойцами составлял карты для передвижения советских войск. Для прокладки самого безопасного маршрута топографы выходили на местность, фотографировали контрольные точки. Карты постоянно обновлялись, чтобы противник не выследил.

- Пока Валерий был в Афганистане, я ждала. Помню, он должен был прилететь на несколько дней, но соседка сообщила, что самолет разбился… Как впоследствии оказалось, сослуживец Валеры торопился на роды жены, и он уступил ему место в этом самолете… Как я это сообщение пережила, даже вспоминать страшно, - со слезами на глазах говорит Людмила Кочетова.  

Совершенно случайно более четверти века назад семья из Германии попала в Рощино (Министерством обороны было предложено несколько вариантов).

- Первые впечатления от поселка: как здесь можно жить (я ведь выросла в Ленинграде)? Зима, приехала, иду от вокзала, навстречу мужчина в тулупе и валенках, я у него спрашиваю: в поселке горячая вода есть? А он мне в ответ: «Будет, когда вон из той трубы дым повалит, а он не повалит, потому что она разобрана». Конечно, сейчас многое изменилось, и я совсем не жалею, что выбрала Рощино. Более того, дети хотят, чтобы мы переехали в Петербург, но нам здесь очень нравится.      

Сейчас Людмила Кочетова трудится в Рощинской школе учителем географии и социальным педагогом, ее муж работает инженером в воинской части. Выходные и праздники они посвящают детям и внукам. У Кочетовых два сына, и оба пошли по стопам отца: старший Сергей окончил Высшее Военное училище и Академию, младший – Вячеслав Военно-морской университет.

- Мы заботливые бабушка и дедушка, у нас трое замечательных внуков, вместе с родителями они живут в Санкт-Петербурге. Мы часто их навещаем, - признается глава семьи.    

На вопрос, как прожить вместе более полувека, золотой юбиляр ответил: «Жить не для себя, а для семьи. А еще важна преданность, терпение и умение уступать». 

- Полвека назад мы взяли на себя нелегкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий, - в завершение нашей встречи говорит Людмила Александровна. - Дожить до золотой свадьбы, на мой взгляд, могут только те пары, у кого золотое сердце и ум, наверное, у нас так. Часто спрашиваю, а любим ли мы друг друга так же, как раньше? – «Пуще прежнего», – отвечает муж.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев