Сегодня отмечает свое 50-летие тренер Борис Кузнецов

449
Сергей Педченко - воспитанник Бориса Кузнецова. На первенстве России по дзюдо.

Более четверти века занимается с юными дзюдоистами старший тренер Спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Борис КУЗНЕЦОВ. А сегодня он отмечает свой полувековой юбилей:

– Помню то время, когда казалось, что 30 лет – практически старость, а сегодня даже не верится, что мне уже 50... Я человек активный, постоянно общаюсь с молодежью и чувствую себя соответственно: жизнь продолжается, и в ней столько всего интересного!

Как все начиналось…

– В детстве, перебирая старые фотографии, я узнал, что мой отец когда-то занимался самбо. В Выборге самбо в тот период не было, зато развивалось дзюдо. Я записался в спортивную школу профсоюзов, в зал «Спартак» к тренеру Александру СМИРНОВУ. Участвовал в областных соревнованиях, занимал призовые места на первенствах российского общества «Спартак» в разных городах. После армии попробовал себя в тренерской работе. Понравилось, однако столкнулся с тем, что как у тренера у меня не все получается. Учился у более опытных товарищей. Однажды в Выборге проводил семинар известный спортсмен Андрей ЦЮПАЧЕНКО, именно он научил меня тренерской работе. В то же время я много ездил на различные семинары, в том числе и международные. Позже получил педагогическое образование. Я и сейчас продолжаю искать новые способы и методы обучения детей, много читаю специальной литературы. Вообще люблю читать, я рос в то время, когда все именно из книг черпали информацию. Удивляюсь, что сегодня приоритеты изменились.

Возвращаясь к своим спортивным достижениям, добавлю, что уже будучи тренером, участвовал в Чемпионате мира среди мастеров. Это было в конце 1990-х годов, соревнования проходили в штате Аризона (США). Занял там второе место. Такой чемпионат для ветеранов спорта, которые уже по возрасту не могут участвовать в соревнованиях, но полны сил, дает нам второе дыхание.

Не так уж важен результат

Самым высоким результатом в своей тренерской карьере Борис Кузнецов считает достижения Ксении ИВАНОВОЙ – она дважды призер Всероссийских соревнований по дзюдо и призер кубка Европы.

– Мы живем в небольшом городе, где не у каждого спортсмена есть возможность реализовать себя, много условий должно совпасть, чтобы что-то получилось. Тем не менее, в Выборге хорошая школа дзюдо, много спортсменов, которые добились высоких результатов. И скольким же людям тренер помогает сформировать правильные привычки, взгляды, черты характера, дает жизненные ориентиры! На мой взгляд, это так же важно, как и спортивные результаты. Приятно, когда встречаешь своих уже взрослых воспитанников, а они тепло вспоминают годы, проведенные на татами, говорят, что занятия дзюдо им пригодились в жизни.

Нет одинаковых воспитанников, и подходы к ним нужны разные

– Тренер должен находить индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Изучать юного спортсмена, пробовать новые методы – это творческая работа, которая мне нравится. Именно такой подход к тренерской работе не дает профессионального выгорания. Учить детей под копирку не получится. К примеру, с Ксенией Ивановой у меня было много интересных наработок, но их нельзя перенести на другого спортсмена, потому что надо адаптировать к конкретному человеку: своя психология, восприятие, реакция на внешние раздражители – все влияет на результат.

Клуб семейного дзюдо

Помимо тренерской работы Борис Кузнецов преподает в Выборгском филиале ЛГУ имени Пушкина, работает с будущими учителями физкультуры. По его мнению, среди студентов много ребят, которые могли бы освоить тренерскую профессию. Интересно, что Кузнецов организовал в нашем городе клуб семейного дзюдо «Кинтаро», где спортом занимаются родители с детьми.

– Цель спортивной школы – набор детей, их развитие, направленное на результат. А в клубе родители участвуют в первых спортивных шагах своего ребенка, поддерживают его, занимаются вместе с ним, прикасаются к той стороне его жизни, которая многим мамам и папам неизвестна. В тренерской работе я не раз сталкивался с тем, что родители требуют что-то от ребенка, не понимая, что он может сделать на данном этапе, а что еще нет. У нас родители проводят время со своими детьми, общаются между собой, делятся опытом. Большинство считает, что совместные занятия спортом многое дают в плане воспитания. Есть общее дело, которое объединяет, понимание сложного многолетнего процесса, который виден изнутри.

В прошлом году семьи из «Кинтаро» приняли участие в большом фестивале семейного дзюдо, который поддерживает Международный союз дзюдо. Фестиваль проходил в Сергиевом Посаде и собрал 140 семей. По примеру Подмосковья семейные соревнования проходили и в Выборге. А в конце апреля в нашем городе состоится фестиваль «Союз сердец, согретых счастьем», в рамках которого клуб «Кинтаро» продемонстрирует свою деятельность по общей физической подготовке и азам дзюдо. Записалась для участия уже 21 семья, где воспитываются юные дзюдоисты. Ожидаются гости из Тосно, Соснового Бора и Гатчины.

«Всегда нравилось готовить»

Любопытно, что по первой специальности Борис Кузнецов – повар, в свое время окончил выборгское училище.

– Честно говоря, мне всегда нравилось готовить, но в училище я пошел после восьмого класса, чтобы больше времени оставалось на занятия дзюдо (считалось, что в школе учиться сложнее). Было интересно, мы много работали, практику проходил в ресторане «Круглая башня». Кулинарные навыки пригодились в армии: готовил для генералов, приезжавших в часть с проверкой. Службу проходил в специальных моторизованных частях милиции в Ленинграде. Но и поездить пришлось: был в Сыктывкаре, в Азербайджане, Армении. Кстати, в Ереван попал в тот момент, когда там произошло серьезное землетрясение. Наша часть в том числе обеспечивала порядок, налаживала работу спасателей, тогда ведь не было МЧС, в основном добровольцы и армия. Готовил для солдат и в походных условиях.

У Бориса Кузнецова трое сыновей (28, 21 и 14 лет), все прошли школу дзюдо. Младший – Ярослав занимается и сегодня. По мнению отца, Ярослав мало уделяет времени спорту, но зато успевает еще и получать знания в художественной школе. Борис Анатольевич убежден: пусть мальчики не добились высоких спортивных результатов, но дзюдо помогло им в развитии. Да и вообще, спорт сплачивает семью: каждое лето отец семейства ездит с детьми в спортивный лагерь. Кстати, Кузнецовы очень любят путешествовать…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев