Сегодня отмечает 75-летие бывший директор Выборгского замка

Сегодня отмечает 75-летие бывший директор Выборгского замка
1464
День святой Люсии - 2013. Фото: Ирина Андреева/газета "Выборг"

27 лет Светлана Александровна Абдуллина  руководила музеем Выборгского замка, а в общей сложности отдала ему 35 лет жизни. В мае 1970-го Светлана Абдуллина стала сотрудником музея, заступив на должность «организатор экскурсий», а с 1988-го – его директором. Многие знаковые события и традиции, поддерживаемые новым поколением музейщиков, появились при Светлане Александровне: рыцарские турниры, реконструкторские и музыкальные фестивали, краеведческие чтения и многое другое.

Руководимому ей коллективу принадлежит заслуга спасения самой романтичной башни замка – Райской. В 1990-х башня начала медленно «сползать» по скале, на которой стоит, рискуя отломиться от основного фундамента. Чтобы собрать деньги на противоаварийные работы в это финансово трудное время, музейщики организовали марафон лекций, выездных занятий, экскурсий, благодаря которым жители Выборгского района не только много узнали об истории замка, но и помогли собрать нужную сумму.

Две знаковых музейных экспозиции - «Шведский Выборг» и «Пограничный Выборг» - также были сделаны при Светлане Александровне.

С занимаемой должности Светлана Абдуллина ушла в 2015 году. Недавно, потеряв мужа, она окончательно порвала связи с Выборгом и перебралась к дочери в Санкт-Петербург. Помните, внук директора был неизменным участником всех замковых событий? Сейчас Замовенок уже учится на первом курсе юридической академии и, по словам бабушки, зубрит, не поднимая головы. А Светлана Александровна встречается с бывшими коллегами и много гуляет. Со своим неизменным чувством юмора она рассказала: гуляла бы меньше, да в семье две белоснежные борзые, так что приходится «проветриваться» три раза в день.

Сейчас в доме полно народу: на юбилей бабушки приехали внуки из Новосибирска. В общем, все хорошо. «Выборгу пламенный привет!», - сказала она в завершение телефонного разговора.

Поздравляем Светлану Александровну и желаем ей бодрости духа, активного долголетия! К поздравлениям присоединяется нынешний директор Выборгского музея-заповедника Валентин Белоусов:

- Я много лет работал под руководством Светланы Александровны и очень благодарен ей за то, что она поддерживала наше военно-историческое реконструкторское движение.  Как и везде, в музейной работе бывают разные моменты, и хорошие, и плохие, но мы всегда находили общий язык. Сегодня, когда будем с коллективом ей звонить, пользуясь случаем, пригласим ее в замок, на открытие цейхгаузов  после реставрации.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также