С юбилеем вас, Валентина Ивановна!

С юбилеем вас, Валентина Ивановна!
1484
С юбилеем вас, Валентина Ивановна!

Говорят, что учителя, отдавшие жизнь школе, остаются учителями навсегда. На днях исполнилось 90 лет замечательному педагогу и прекрасному человеку – учителю Гончаровской школы Валентине Ивановне ЧЕРЕПОВОЙ.

Все свои знания и опыт Валентина Ивановна отдавала своим ученикам – нескольким поколениям. Ее всегда отличали душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Многие из ее учеников добились успеха в жизни, стали уважаемыми людьми, настоящими профессионалами в своем деле.

От родного порога до школы в Белозерске, где училась Валя, путь был неблизкий. Каждый день восемь километров туда и обратно – три года подряд. В 1946 году девушка поступила в Белозерское педагогическое училище, но вскоре их семье пришлось покинуть родной дом: из-за детской шалости сгорела вся деревня. Так Валя с родителями оказались в Выборгском районе, в поселке Майское, недалеко от Высоцка. Поселок был, а остановки поезда не было. Прыгали на ходу прямо на насыпь… Иногда выходили перед мостом, но идти через мост было и страшно, и опасно. В связи с переездом учебу в Белозерске пришлось бросить. Но Валентине повезло – в Выборге как раз открылось педагогическое училище, и учеба продолжилась.

Жили очень трудно – трое детей. Отец с фронта вернулся инвалидом,  без ноги, мать – от зари до зари в колхозе…

…Педагогическое училище тогда находилось в нынешнем здании гимназии, его директором был Аким Константинович Строчек.

– Жил он, – вспоминает Валентина Ивановна, – в домике во дворе. А мы, студенты, жили в общежитии, которое находилось там, где сейчас столовая у гимназии. Потом нас перевели в здание ДЮСШ. А позже – в здание нынешнего педагогического колледжа. Сейчас это здание отремонтировано и радует глаз, а тогда было частично разрушено.

После окончания училища сразу пошла работать. Помню день, когда пришла в Черкасовскую семилетнюю школу, это было 23 августа. Вообще-то моя специализация – это учительница начальных классов. Но в связи с острой нехваткой учителей в то время меня направили преподавать русский язык, и я сразу же поступила в институт.

Когда пришла в класс, мне исполнилось 19 лет, а ученики были практически мои ровесники. Вела урок только стоя, чтобы всем было меня видно (даже несмотря на высокие каблуки, роста не хватало). В Черкасовской школе я преподавала почти двадцать лет. Сначала это была семилетняя школа, а потом в ней стало восемь классов, в каждом из которых по сорок человек. В моем, например, тогда было 42 ученика. Мальчишки слушали очень внимательно, дисциплину не нарушали. Долгое время в школе не было ни столовой, ни буфета, так что дети приносили еду с собой. Как правило, это были молоко и хлеб. Ребята приходили из соседних поселков и с хуторов: из Светлого, Нижнего-Черкасово… У многих не было отцов. И жили очень бедно. Дети ходили в латаной-перелатаной одежде. А столы им дома подчас заменяли доски, положенные на козлы. Кроме преподавания мы, учителя, должны были дважды в год посещать семьи своих учеников. Ходить приходилось по 10-15 километров. Рабочая неделя была шестидневная, так что навещать подопечных удавалось лишь по воскресеньям. Те ребята, которые жили очень далеко и не могли приходить на занятие каждое утро, жили в интернате, который был при школе. В понедельник утром они приходили к началу уроков, а в субботу – отправлялись на один день домой. Работать приходилось очень много: я и преподавала, и в интернате после уроков с ребятами занималась… В десять спать всех уложу – и иду тетради проверять. А проверка  затягивалась иногда до двух часов ночи.

Некоторые учителя приезжали на работу из Выборга. Среди них был и Евгений Евгеньевич Кепп, который несколько лет преподавал в Черкасовской школе музыку. А потом построили школу в Гончарово, куда я и перевелась работать.

В 1986 году Валентина Ивановна вышла на пенсию, но продолжала работать учителем русского языка в Гончаровской школе до 2012 года. Трудовой стаж составил 62 года.

Спасибо Вам, Валентина Ивановна, за «сердце такое, что выше звёзд и глубже морей». Крепкого вам здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!

Педагогический коллектив МБОУ «Гончаровская СОШ»

Читайте также