С ЮБИЛЕЕМ, ЛИДИЯ АНТОНОВНА!
Кто в нашем городе не знает Лидию Антоновну ШМЕЛЕВУ, отдавшую системе образования Выборгского района более полувека? Ее смело можно назвать учителем-легендой, а сама говорит о себе: я - счастливый человек.
На днях Лидия Антоновна отметила 85-й день рождения. Поздравления принимала, конечно, в стенах своей любимой школы - Гимназии № 11, которую возглавляла 15 лет.
Она состоялась как жена, мать, учитель и руководитель. Искреннюю, неподдельную любовь к детям сочетала с уважением их человеческого достоинства, строгость – со справедливостью. А еще ей всегда удавалось объединять вокруг себя талантливых педагогов, людей с творческой жилкой.
Лидия Шмелева, по образованию учитель истории и обществознания, преподавала свой любимый предмет в выборгской школе № 5, затем – работала учителем и заместителем директора в школе № 13. Стоит напомнить, что и муж Лидии Антоновны – Вадим Васильевич - был известным в Выборге педагогом. В свое время он возглавлял школу № 5, затем – школу-интернат и школу № 13, где, кстати, они трудились бок о бок. Хотя дети и внуки не пошли по стопам родителей, практически все они имеют высшее педагогическое образование. Дочь – историк, работала в музее, сын – офицер, можно сказать, что тоже в какой-то степени занимался воспитанием молодежи. Внучка окончила педагогический университет, получив диплом логопеда.
В 1971 году Лидию Шмелеву назначили директором школы № 11, позже она работала специалистом отдела народного образования и методистом Управления образования. При ее непосредственном участии в Выборгском районе зародился конкурс профессионального мас-терства «Учитель года», который уже более 15 лет выявляет новые имена.
В книге «Честь по труду», изданной в свое время районным Советом ветеранов, Лидия Шмелева пишет: «Я прошла дорогу длиною более чем в 50 педагогических лет и благодарна судьбе, что на моем пути встретились учителя, заставившие меня полюбить профессию. Я благодарна талантливым педагогам, которые сделали меня настоящим учителем и руководителем. Я горжусь этим и уверена, что жизнь моя удалась».
Сегодня, войдя в холл Гимназии № 11 и увидев нынешних учителей и своих бывших коллег с цветами, Лидия Антоновна строго спросила: «А почему без оркестра?». Улыбнулась и заверила, что чувствует себя в соответствии со своим возрастом:
- Некоторые пенсионеры жалуются на здоровье и ведут замкнутый образ жизни, я же стараюсь держать себя в форме: по возможности помогаю в Совете ветеранов участка № 1. Под руководством Аллы Николаевны Черневиной мы поддерживаем тех, кто прикован к постели, и людей более старшего возраста. Налажена связь с Домом молодежи, недавно провели конкурс шляпок (газета писала о нем) – это один из примеров того, чем могут заниматься люди на пенсии.
Директор Гимназии № 11 Наталья МОИСЕЕВА:
- Я нередко советуюсь с Лидией Антоновной как с бывшим руководителем нашей школы, мы дружим. Желаю ей оставаться такой же цветущей и жизнерадостной, как сегодня. Мы все ее очень любим, двери Гимназии № 11 всегда открыты для нее.
Коллега Лидии Шмелевой, бывший учитель английского языка 11-й школы Зинаида ГОЛОВЧЕНКО:
- Помимо всего прочего, Лидия Антоновна для меня - эталон женщины. Ей было всего 40 лет, когда она стала директором школы. И не просто директором, а и лицом школы. И сегодня она остается такой же современной, умной и мудрой (хочется добавить: и красивой – ред.). С нее, как и в прежние времена, хочется брать пример. Когда я здесь преподавала, а Лидия Антоновна возглавляла школу, на работу хотелось не идти, а бежать - настолько теплой и доброй была атмосфера.
Преподаватель истории и обществознания Гимназии № 11 Лариса КАНЦИБЕР:
- Мне довелось узнать Лидию Антоновну с разных сторон: в свое время я была ее ученицей, затем, когда она возглавила школу, я была секретарем комсомольской организации, а потом – молодым специалистом. Она приходила на первые мои уроки, и я от волнения чуть сознание не теряла, несмотря на то, что в школе и вузе училась отлично… Потом, конечно, волнение прошло, и мне даже стало нравиться присутствие Лидии Антоновны на уроках: хотелось показать все, чему я научилась. И что касается ее женственности и умения преподнести себя… Помню, как-то раз мне довелось выступать перед педагогическим сообществом как молодому учителю. В президиуме на сцене сидели директора школ, а в зале – слышался шепот… У Лидии Антоновны на пальце был очень красивый перстень, при малейшем движении руки он играл огнями радуги… И всеобщее внимание было просто приковано к ней.
Всеобщее внимание было приковано к юбиляру и в этот день – Лидию Антоновну поздравили те, с кем она когда-то работала, педагоги сегодняшние, представители районного комитета образования и, конечно, бывшие ученики.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
В Госдуме планируют обсудить инициативы Следкома, касающиеся СИМ
-
Утвержден стандарт первоочередного трудоустройства ветеранов и членов их семей
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО