РУССКАЯ ДИАСПОРА В ФИНСКОМ ВИИПУРИ

РУССКАЯ ДИАСПОРА В ФИНСКОМ ВИИПУРИ
954
РУССКАЯ ДИАСПОРА В ФИНСКОМ ВИИПУРИ
(Начало в №№ 74, 78) Русскую   диаспору в Выборге в 1917-1939 годах представляли различные слои русского общества, от дворян до крестьян, и путь их в эмиграцию был неоднозначен,  подчас трагичен. В числе  эмигрантов второй волны оказалась бывшая фрейлина императрицы Александры Анны Александровна Вырубова и её мать Надежда Илларионовна Танеева, бежавшие  из Петрограда  в Финляндию в декабре 1920 года.  В Выборге несчастные женщины оказались в 1925 году. Жизнь в Финляндии была безопасной, но сопровождалась  как материальными и физическими трудностями, так и внутренними переживаниями. Другая культура, другой язык, жизнь с чужими людьми, представление которых о ней сложились на основании газетной информации. Со стороны соотечественников она испытывает отчуждение, презрение. К  отчуждению добавлялись материальные лишения, доходящие до бедности. О ней и в Финляндии знали многие. Неудивительно, что в Выборге местное общество разделилось по отношению к ней на два лагеря. Одни ее уважали, другие плевались при одном упоминании ее имени. Круг людей, с которыми встречались Вырубова и ее мать, был ограничен немногими семьями. Чтобы меньше видеть злопыхателей, в баню и на службу в Преображенский собор ходили тайком. Газет и журналов не читали, знакомясь лишь с православной литературой. В апреле 1926 года в Выборге появился недавно вышедший номер советского журнала "Прожектор" с некрологом о почившей в Финляндии А.А. Вырубовой. Под портретом Анны было написано: "На снимке портрет скончавшейся Анны Вырубовой, личного друга Александры Федоровны, одной из самых ярых поклонниц Григория Распутина". Русская колония Выборга долго смеялась над этим некрологом.

Сразу же после побега из России она начинает писать первую книгу своих воспоминаний, чтобы рассказать о действительном положении событий того времени, для примирения народа с Царём, как об этом просил её М. Горький, о себе.

Воспоминания вышли в 1923 году на финском, шведском и английском языках. В Финляндии книга вышла под названием "Воспоминания о русском Дворе и революции", в России – "Страницы моей жизни". Доход от её продажи давал средства к существованию Анны Александровны с матерью на некоторое время. В Выборге Анна вместе с мамой Надеждой Илларионовной проживали в двух разных, находившихся рядом, квартирах знаменитого дома "Эден" (Linnankatu, ныне Крепостная, 32) затем после смети мамы,  последовавшей в 1936 году, переехала на Садовую, 6. (Pantsarlahdenkatu 6) в более дешевую квартиру  и проживала  там до эвакуации из Выборга в 1939 году.

В жизни русской диаспоры в Выборге просматривалась определенная закономерность. С одной стороны выходцы из России стремились привыкнуть  к новым условиям существования, интегрироваться в жизнь финляндского общества. С другой стороны они старались избежать полного растворения в финском обществе и сохранить свои национальные черты, духовность: культуру.  Русское меньшинство в Финляндии стремилось противостоять денационализации и способствовать сохранению русского языка и культуры. "Быть русским за пределами России гораздо труднее и ответственнее, чем быть русским в России". Быть русским "в рассеянии" - это значит усваивать все ценности и достижения мировой культуры и цивилизации и, однако, не растворяться в них, не распылять свою русскую душу" - основные заповеди редакции "Журнала Содружества", отражающего идеи русской диаспоры в Выборге.

 Заканчивалась предвоенная эпоха, чувствовалось приближение катастрофы. 30 ноября вспыхнула Зимняя война. И опять из Выборга в срочном порядке эвакуируются люди, очаги русской культуры, но это уже другая не менее трагическая история.  

Читайте также