Родные солдата побывали в краях, где он воевал

Родные солдата побывали в краях, где он воевал
1196
Родные сержанта Дмитрия Величко в выставочном зале «Выборг – город воинской славы»

Истории, которые рассказывают нам родные и близкие павших на выборгской земле, во многом схожи, и все же каждая из этих судеб и семейных историй уникальна…

Оказывается, он герой!

– Отец был мастером на все руки, мог что-то смастерить из металла, дерева, отремонтировать что угодно, прекрасно рисовал, пел, играл на мандолине, был хорошим организатором, – рассказывает Зинаида ПРАЧЁВА. – Но так сложилось, что мы практически ничего не знали о его боевом прошлом.

А двадцатилетний сержант Дмитрий Величко был командиром миномётного расчета 5-й батареи 506-го Новгородского миномётного полка.

– Брат нашёл в интернете данные, что отец награждён орденом Красной звезды, орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он уходил на войну из села Трактовое Кустанайской области, на фронте вступил в партию… Так мы начали узнавать отца совершенно с другой стороны. Как старшая в семье я решила, что надо поехать туда, где он воевал.

О том, как воевал муж, не знала и Евдокия Григорьевна – в послевоенные годы не говорили на такие темы, отзывавшиеся болью в душе:

– Маме пришлось одной поднимать пятерых детей. У неё была тяжёлая работа на птицефабрике, она получила за свой труд орден Ленина. И я горжусь, что мои родители имеют такие высокие государственные награды.

Сегодня, к счастью, появилась возможность многое узнать о нашем прошлом. Прачёвы изучили архивы, и муж Зинаиды Дмитриевны, Сергей Прачёв, снял фильм о боевом пути своего отца, участвовавшего в Сталинградской битве, а также о земляках, воинах- якутянах, сражавшихся за Севастополь. Оба проекта были реализованы при участии внука погибшего солдата – Артёма, и сына – Василия.

Ничто не бывает случайным

Так совпало, что в Выборге они познакомились с местным жителем Вадимом СОБОЛЕВЫМ, который, узнав цель поездки, посоветовал связаться с заведующим выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимиром БЫКАЧЁВЫМ. С его помощью удалось выяснить (судя по датам в наградных документах Дмитрия Величко), что 10-13 июня 1944-го он участвовал в начале Выборгской наступательной операции, в районе Кивеннапа (современный посёлок Первомайское). Туда они и отправились…

22 июня семья Прачёвых приняла участие в митинге на воинском захоронении в Ольшаниках. Там они познакомились с заместителем главы местной администрации и поисковиком Александром КОЛОЯРСКИМ, а также с заведующей школьным музеем Валентиной КОРОБАНОВОЙ:

– Валентина Ивановна привезла нас в бывшее местечко Саренма, в Холтилу, на высоту Сийранмяки. Рассказала: вот здесь шли бои, здесь воевал ваш отец! У памятника Артём сыграл несколько произведений на саксофоне, который он специально привёз из Москвы.

Большое впечатление и на взрослых, и на 15-летнего подростка произвели гранитные надолбы линии Маннергейма, недостроенный дот-«миллионер», музей в школе посёлка Первомайское.

–…Я представила, как здесь было страшно, кругом кровь, огонь… Отец был контужен. Как мы прочитали в наградном документе, только в одном бою, когда погиб весь расчет, он один выпустил 200 мин, едва не оказался погребённым заживо – его дважды засыпало землёй от взрывов…

Любая война – это трагедия, это искалеченные человеческие судьбы. У нас было тяжелое детство: отец вернулся с фронта с надломленной психикой – война не отпускала… Но он был настоящий герой, в бою не дрогнул, хотя и заплатил за это дорогую цену.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также