РИСОВАНИЕ ОГНЕМ

РИСОВАНИЕ ОГНЕМ
134
РИСОВАНИЕ ОГНЕМ РИСОВАНИЕ ОГНЕМ

Свою детскую мечту светогорец Максим БАРКИН осуществил лишь когда ему перевалило за тридцать. Инженер по образованию, он своими руками собрал агрегат, который с помощью лазерного луча делает удивительные по красоте рисунки на дереве и железе.

Около года ушло у Максима на сборку аппарата. Сначала он собрал небольшой выжигатель из обыкновенных DVD-приводов, которые есть в любом компьютере. Затем, более подробно изучив вопрос о том, как рисовать с помощью лазерного луча, он поэтапно сделал большой станок, который поместил на балконе своей квартиры. 

В общей сложности мечта потянула примерно на тридцать тысяч рублей – основные детали были заказаны в китайских интернет-магазинах. Интересно,  что плату для станка (по примеру материнской в компьютере) изобрели российские умельцы.  А металлические профили для своего лазера Максим купил в строительном магазине.

Процесс переноса изображения на дерево или металл достаточно прост. Для этого необходимо иметь компьютер, на который устанавливается определенное программное обеспечение, переводящее выжигаемое изображение в цифровой код, понятный установке. Кроме этого, нужен графический редактор типа «Фотошопа» для коррекции изображения, добавления надписей и реализации других творческих фантазий. 

Чип лазера расшифровывает код, и лазерный луч, двигаясь по поверхности, воздействует на нее с определенной интенсивностью. Этим достигается точное отображение картинки. Так, к примеру, один рисунок может иметь на поверхности от нескольких десятков до сотен тысяч точек.

Гуляя по лесу, Максим отбирает для своих будущих работ подходящие по размеру заготовки. Затем сушит их у себя дома и обрабатывает. Это сродни тому, как художник готовит холст для своих картин. Только в нашем случае в ход идут пила и наждак. 

Наблюдая за процессом изготовления рисунка, удивляешься тому, как на первый взгляд все просто. И в тоже время думаешь: в детстве, наверное, интереснее было самому водить раскаленным пером по деревянным фанеркам, пытаясь нарисовать что-то свое. А теперь, как говорится, это дело техники…

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев