Социальный кодекс для жителей Ленобласти в действии

690

Отныне для того, чтобы семья с детьми могла получить социальную поддержку, количество документов, которые необходимо собрать, уменьшится. Все меры социальной поддержки, которые предоставляют семьям, исключены из перечня доходов, учитываемых при определении среднедушевого дохода семьи. Инвалиды по зрению могут активировать единый проездной социальный билет сроком до одного года или на срок, на который установлена инвалидность.

Об этом, и не только об этом, рассказала на встрече с выборжцами, которая состоялась на днях в большом зале совета депутатов, первый заместитель председателя областного комитета по соцзащите населения Наталья ГРИБОВА. Во встрече участвовали заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, руководитель выборгского филиала областного центра соцзащиты Наталья БЕЛЕНОВА, сотрудники городских социальных центров, представители общественных организаций.

Это одна из целого цикла встреч с населением – для нас очень важно разъяснить людям законодательные нормы, рассказать о правах и возможностях, которые сегодня предоставляет социальная защита. Сегодняшняя встреча посвящена новым мерам социальной поддержки, которые были приняты после вступления в силу Социального кодекса. Наталья Грибова

Новшества касаются и выплат, и снижения административных барьеров при сборе документов, которого так ждали молодые мамы. Сегодня для них открываются новые возможности и перспективы. Например, в критерий нуждаемости для определения ежемесячных денежных выплат на первого ребенка, изначально заложенный в федеральный закон как 1,5 прожиточных минимума, многие не попадали, так как среднедушевые доходы в Ленинградской области выше. Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО принял решение об увеличении критерия нуждаемости для молодых мам при доходе семьи ниже 70% величины среднего дохода по области, это на сегодняшний день почти два прожиточных минимума. Выплата в размере 5 000 рублей в месяц предоставляется мамам, находящимся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, что особенно важно для одиноких матерей.

Социальный кодекс себя оправдал, он решил задачи, которые перед ним ставились, например, введение критерия нуждаемости, повышение размера выплат, систематизация областного законодательства. На сегодня Социальный кодекс – это та база, на которую теперь мы уже наслаиваем дальнейшее совершенствование выплат. Введение критерия нуждаемости позволяет нам подходить к выплатам более адресно за счет точечного определения тех, кому нужна дополнительная помощь. Так, в прошлом году ввели выплату инсулинозависимым детям, страдающим сахарным диабетом, но не имеющим инвалидности, для чего внесли изменения в федеральное законодательство. Наталья Грибова

Сейчас на областном уровне рассматривается вопрос установления группы инвалидности и так называемым детям-бабочкам - это дети с повышенной чувствительностью кожи, когда любое прикосновение, даже ласковых материнских рук, приводит к повреждению кожных покровов. Уход за такими детьми требует вложения больших финансовых средств, и сейчас мы разрабатываем изменения в Социальный кодекс, которые позволят выплачивать мамам таких детей ежемесячные пособия.

По людям «серебряного возраста» акцентируется внимание не столько на размеры выплат (они корректируются в процессе ежегодной индексации), сколько на возможность повышения комфортности их проживания, потому что для старшего поколения это не менее важно. Изменен порядок активации социальных проездных билетов для проезда на автомобильном транспорте, сегодня их можно активировать ежедневно, когда человеку удобно.

С нового года изменился порядок получения услуг по бесплатному зубопротезированию. Раньше оно выполнялось только в учреждении здравоохранения, которое выиграло конкурс, а сегодня льготникам, получающим эту услугу, на руки выдается сертификат на сумму, равную по величие среднему уровню дохода в области. И человек с ним может обратиться в любое учреждение любой формы собственности, имеющее соответственную лицензию на проведение этих сервисных работ.

Информация обо всех изменениях в социальной защите населения размещена на официальных сайтах

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также