У выборгских аграриев посевная идет по плану

У выборгских аграриев посевная идет по плану
428
У выборгских аграриев посевная идет по плану

Когда попадаешь даже не из мегаполиса, а просто из городской среды в русские поля, кажется, что разворачивается душа. И предлог «в» употреблен здесь именно потому, что ты буквально окунаешься в бездну широты воздушного пространства, смеси запахов земли и травы… Но это лишь лирические ощущения обывателя. На самом деле русское поле – это тяжелый круглогодичный труд сотен аграриев.

Сегодня, используя каждый час благоприятной погоды, они засевают поля однолетними и многолетними травами, чтобы совсем скоро приступить уже к уборке урожая. Специалисты утверждают: буквально несколько недель тепла – и трава не только взойдет, но и наберет необходимую спелость. В сельхозпредприятии «Смена» осталось засеять 50 гектаров земли. Именно сюда отправились журналисты в сопровождении руководителя дирекции АПК Выборгского района Надежды ЛИТВИНЕНКО. И хотя именно в этот день и накануне лил дождь и даже прошел град, визит не отменили, потому что работы все равно ведутся. На одном из участков проводилось внесение органических удобрений перед посевом. Главный агроном «Смены» Денис ЛОЗИЦКИЙ рассказал о специфике именно этого поля:

– Здесь в прошлом году мы сеяли зерновые культуры. После сбора урожая осталась так называемая стерня. Такая земля не нуждается в перепашке, так как в ней уже содержится нужное количество азотных и калийных удобрений. Поэтому с помощью разбрасывателя мы просто вносим сверху органику в норме 60 тонн на гектар, а затем закрываем дисками-боронами в два следа, чтобы не происходила потеря питательных веществ.

Денис Лозицкий подчеркнул также, что нынешняя зима позволила провести большой объем подготовительных работ. Так, органики сельхозпредприятием было произведено 24 тысячи тонн. Их уже внесли на 260 тысяч гектаров. И это позволило легко войти в посевную кампанию. За две недели засеяны практически все площади. Еще одна статья экономии в нынешнем сезоне – зимняя подкормка агрохимикатами:

– Эта подкормка нам помогла сэкономить большие деньги на покупке аммиачной селитры и позволит сэкономить сроки, а кроме того будет работать 2-3 года без добавления минеральных удобрений.

На одном из тракторов на бампере мы заметили симпатичного плюшевого медвежонка. Нам рассказали, что это находка с поля. Как игрушка попала сюда – непонятно. Однако личность романтичного водителя оказалась незау- рядной. Отец троих дочерей Антон УСТЮЖАНИН – тракторист в третьем поколении. Его дедушка, Анатолий Устюжанин был удостоен Ордена Ленина за успехи в картофелеводстве. Он также работал в «Смене», тогда в хозяйстве существовало несколько отделений, в том числе занимались выращиванием карто- феля. Отец Николай Устюжанин тоже в свое время сел за руль трактора, и на всю жизнь остался в этой профессии.

Посевная в разгаре сегодня на полях всех сельхозпредприятий 47-го региона. И власти заверяют – несмотря на пандемию коронавируса поддержка агропромышленному комплексу оказывается в полном объеме. Директор предприятия Сергей ФЁДОРОВ отметил, что благодаря государст- венной поддержке своевременно были закуплены семена, минеральные удобрения, отремонтирована техника:

– Уже стало традиционным, что государство из всех уровней бюджета помогает сельхозтоваропроизводителям в их нелегком труде. Мы благодарны ему и стараемся тоже не подкачать. В прошлом году надоили по 9 тысяч литров молока от коровы. Темпов не снижаем, а будем наращивать. Надеемся, что погода станет благоволить нам в нынешнем сезоне и мы заготовим нужное количество кормов.

Руководитель дирекции АПК Надежда Литвиненко отметила, что для успешного проведения посевной кампании из всех уровней бюджетов сельхозтоваропроизводителям Выборгского района по состоянию на 1 мая выплачено 61,7 млн. рублей, в том числе из местного бюджета около 7 млн. рублей, это на 13% больше, чем в прошлом году.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев