В Ленобласти продолжается приём заявок на конкурс грантов

В Ленобласти продолжается приём заявок на конкурс грантов
859
В Ленобласти продолжается приём заявок на конкурс грантов

Фермеры Ленинградской области могут получить грант в размере до 30 миллионов рублей на развитие семейной фермы. Приём заявок на конкурс продлится до 2 июля. По сравнению с прошлым годом объём средств увеличен вдвое – региональный бюджет даёт на финансирование программы 65,1 млн. рублей.

Подать заявку может глава крестьянского (фермерского) хозяйства животноводческого или растениеводческого направлений, уже ведущий деятельность более 12 месяцев со дня регистрации, вместе с которым работают другие члены семьи (на стадии подачи документов он должен будет подтвердить родство с ними). Важно также, чтобы у заявителя не было налоговой задолженности, имелась земля своя или в аренде сроком не менее чем на пять лет с достаточной кормовой базой (если речь о развитии животноводства), он был прописан и, что не менее важно, проживал на территории своего КФХ.

В оформлении документов фермерам помогают специалисты районного отдела аграрной политики. Начальник отдела Елена МЕРЗЛИКИНА (на фото) поясняет:

– По условиям предоставления гранта заявитель должен подтвердить наличие собственных средств на расчётном счёте – не менее 40 % от плана своих расходов. Выделенные средства в случае победы можно потратить на приобретение, строительство или реконструкцию производственных помещений, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, земельных участков для расширения действующего производства.

Опытные специалисты также помогут оценить презентацию бизнес-плана, «прорепетировать» речь, с которой глава КФХ будет выступать перед многопрофильной конкурсной комиссией; подскажут: добавить ли наглядного или содержательного материала, показателей и других важных данных, чтобы представить свой проект максимально убедительно. Необходимо также отметить, что комиссия наполовину состоит из сотрудников областного комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также из специалистов, не являющихся муниципальными или государственными служащими.

– Если заявитель уже получал гранты, такие как «Агростартап» или другие, то после этого должно пройти не менее 18 месяцев, чтобы его допустили к участию в конкурсе на развитие семейной фермы. Ранее полученный грант должен быть освоен полностью, должны быть достигнуты все целевые показатели, прописанные в соглашении.

Выборгским фермерам нетрудно соответствовать критерию, по которому они должны быть зарегистрированы и проживать на сельской территории. Елена Мерзликина поясняет, что у нас населённые пункты, где зарегистрированы КФХ, даже в составе городских поселений имеют статус сельских. Однако в других районах Ленобласти ситуация может быть иной. Поэтому данному условию участия в конкурсном отборе необходимо уделить должное внимание.

– С начала реализации проекта «Развитие семейной фермы» в Выборгском районе в нем стали победителями два хозяйства. Оба они находятся в Гончаровском сельском поселении. Одно из них в 2019-м году получило грант в размере 14 миллионов рублей, другое – в 2017-м – 6 млн. Оба проекта предусматривают развитие птицеводческого направления.

Потенциально могут побороться за грант четыре семейных фермы, работающих в Выборгском районе с 90-х годов, в которых прослеживается преемственность от родителей к детям.

В каждой районной администрации на территории Ленинградской области есть отделы аграрной политики. Елена Мерзликина особо подчёркивает, что её коллеги всегда готовы помогать фермерам:

– По переданным нам областью полномочиям специалисты отдела аграрной политики выполняют функции по оказанию помощи в составлении документов для участия в конкурсных процедурах на получение гранта – от составления заявки до консультирования по заполнению бизнес-проекта. В том числе, и гранта «Развитие семейной фермы».

Чтобы чувствовать себя максимально уверенно перед конкурсной комиссией, фермер должен владеть информацией о предварительных договорах на реализацию своей продукции, покупателях, поставщиках, необходимых ресурсах, особенно если на средства гранта он планирует развивать дополнительное направление своей фермы.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также