Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых
1334
Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Вчера, 24 апреля, Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,50% годовых.

Снижение ставки было продиктовано желанием поддержать кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. Действительно ставки по кредитам в коммерческих банках должны понизиться, потому что ключевая ставка - это процентная ставка по которой Центральный банк кредитует коммерческие. Но у этого явления есть и другая сторона - процент по депозитам (вкладам) тоже понизится. Население и компании прежде размещавшие свои сбережения и свободные денежные средства на банковских счетах могут пересмотреть свои стратегии. А именно вложить свои средства в более прибыльные финансовые активы. Например такие как акции, которые обеспечат более высокий доход. Может кто-то даже захочет открыть собственный бизнес. В любом случае эта мера должна привести к росту экономики.

Если снижение ставки так благоприятно влияет на экономику, то почему же ЦБ не снижает ставку и дальше?

Надо понимать, что понизить ставку ниже уровня инфляции не возможно. Инфляция - это рост уровня цен и кредитовать по ставке ниже этого уровня значит получать деньги назад с меньшей покупательной способностью или другими словами нести убытки.

В условиях снижающегося потребительского спроса, вызванного пандемией коронавируса, Банк России не видит угрозы повышения инфляции. Более того, по прогнозам регулятора годовая инфляция составит 4%, что даёт основание считать это снижение ключевой ставки не последним.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев