Александр Безруков о законе Парето, образовании и цесарках

Александр Безруков о законе Парето, образовании и цесарках
559
Александр Безруков о законе Парето, образовании и цесарках

Семейное фермерское предприятие «У Груни» находится в посёлке Кузьминское Гончаровского поселения. Вот уже как пять лет на нём дружно трудятся Безруковы: родители и двое сыновей.

– Груня – это хозяйка нашей фермы, лапа которой впервые ступила на её землю, – говорит о любимой собаке и этимологии названия один из сыновей Александр Безруков. – Она до сих пор блюдёт и контролирует все хозяйственные процессы.

Изначально животноводческая ферма «У Груни» задумывалась как генофондное хозяйство с целью выведения племенной птицы: кур, цесарок и перепелов. Но вскоре стало понятно, что покупатели не особо вникают в преимущества той или иной породы птиц, и решено было сосредоточиться на производстве сырьевой продукции. Яйцо и мясо птицы попадает на магазинные полки через дистрибьютеров.

Мы действуем по правилу Парето: объём продаём через ритейл, а маржу зарабатываем прямыми продажами, – делится секретами ведения бизнеса Александр.

Высшее экономическое образование помогает ему применять экономические законы на практике. Особо не вдаваясь в дебри экономической науки, поясним, что по правилу, которое носит имя итальянского экономиста и социолога Видьфредо Парето, за 80% достижений отвечает всего лишь 20% действий.

Стараться достичь стопроцентного результата нерационально, так как оставшиеся 80% усилий принесут только 20% результата. Гораздо эффективнее будет получить 80% результата, потратив на них 20% действий.

Александр – фермер во втором поколении. Его отец, Валерий Безруков, ещё в 90-е годы занимался растениеводством. «Точка входа» – это образование, уверен Александр, не считающий преемственность за основополагающий фактор развития фермерского хозяйства. Помимо экономического он получил ещё и дополнительное образование по ведению фермерского хозяйства в академии при аграрном институте. Полученные знания помогли  глубже погрузиться в специфику сельского хозяйства.

Александр работал в немецком холдинге, пройдя путь от кладовщика до руководителя отдела маркетинга и категорийного менеджмента, поэтому с азами ведения бизнеса он хорошо знаком.

– Бóльшая часть из того, что даёт аграрная академия, необходима тем, у кого нет навыков работы с поставщиками и потребителями, – делает вывод молодой фермер.

Александр считает, что на рынке существует две категории фермеров: вынужденные и осознанные.

К «осознанным», по его мнению, относятся люди, уже поработавшие в каком-то другом бизнесе. Пробуя свои силы в сельском хозяйстве, они приходят к выводу, что этот вид деятельности им походит больше. Они, как правило, умеют управлять производством, и основная их задача – спроецировать свои знания и навыки на конкретный вид деятельности.

«Вынужденные» фермеры – это, в своей массе, люди, выросшие на селе и по большей части без образования. Они продолжают заниматься хозяйством по примеру своих отцов и дедов, используя те же подходы и методы.

В 2018 году ферма «У Груни» выиграла государственный грант на развитие хозяйства. В данный момент идёт его модернизация.

Планов громадьё! – воодушевлённо говорит о перспективах Александр. – Хотим перейти в стадию производства готовой продукции и увеличить численность цесарок.

Фермер рассказывает, что мясо цесарки сильно отличается по вкусу, а яйцо – просто кладезь полезных веществ. Сама по себе цесарка очень стойкая птица. Болеет в разы меньше, чем обычная курица, а погибнуть может лишь в силу каких-либо физических воздействий.

Мы брали интервью у Александра Безрукова во время сельскохозяйственной весенней ярмарки, которая ежегодно проходит в Выборге на территории рынка «Южный». Во время нашего разговора подошла бабушка и, внимательно рассматривая сидящих в загоне птиц, стала расспрашивать о породе.

Александр, прекрасно понимая, что перед ним стоит человек, пришедший на рынок за помидорами и огурцами, а не за цыплятами чёрного австралорпа, тем не менее обстоятельно и подробно ответил на все интересующие покупательницу вопросы.

– Наша задача ещё и просвещать людей, давать им полезные советы и необходимые знания, – вежливо распрощавшись с бабушкой, добавил фермер и приятно улыбнулся.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также