РАНО ЛИ ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ?
Субъективные заметки о судьбах выборгского краеведения
Начну с хрестоматийной цитаты. Пушкин, «Путешествие в Арзрум»: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» Не будем спорить с классиком. Но слова «замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов» вызывают неловкость, поскольку – «правда глаза колет».
Сразу оговорюсь, что не будь Ирины Степановны Кудышкиной и ее подвижнической деятельности, «бесследных исчезновений» было бы больше. Так, только благодаря Ирине Степановне недавно появилась книга о Евгении Евгеньевиче Кеппе. И это – первая книга о крупнейшем знатоке Выборга за почти двадцать лет с момента его кончины (1997)! Выход книги Ирины Степановны был приурочен к 90-летию со дня рождения Е.Е. Кеппа. Теперь у нас есть первая книга о Кеппе. Будем благодарны за это.
Трудно, однако, смириться с тем, что в сегодняшнем Выборге мы не найдем в продаже книг Кеппа. Ни «Архитектурных памятников Выборга XIII–XX вв.» (1977), ни «фантактовского» «Выборга» (1992). Всё это – и давно – библиографические редкости. Так же, как и путеводители по Выборгу, изданные в 1969 г. и 1980 г., составившие вехи в его изучении.
Можно сетовать и обсуждать многое. Например, «горят ли рукописи» или нет. Окупится ли финансово переиздание книг двадцати-, тридцати- и сорокалетней давности. Захотят ли наследники инициировать подобные переиздания. А главное – нужны ли такие переиздания в нашем и без того перенасыщенном новейшей информацией мире.
Нужны переиздания или нет – вопрос хороший, но в любом случае – их нет. Нет переизданий книг Е.Е. Кеппа. Не собраны и не изданы многочисленные статьи Кеппа. Нет ни одного хоть сколько-то доступного издания хоть каких-либо работ Николая Николаевича Турчанинова и Михаила Николаевича Костоломова.
Письменное, печатное слово заслуженных выборгских краеведов пребывает то ли в небрежении, то ли в забвении, то ли – что чаще – в полузабвении, в виде, скажем мягко, заимствований без указания источника. Эти «заимствования», к слову сказать, приняли ныне, в эпоху Интернета, эпидемический характер. Авторство тех или иных находок, открытий, текстов всё чаще забывается. Трудно сказать, намеренно или по странной забывчивости.
Но выборгское краеведение – это не царство анонима. Собираемые по крупицам свидетельства, факты, изображения собраны конкретными людьми, с именами, фамилиями и биографиями. Последнее – принципиально. Тут – опять Пушкин: «Написать <…> биографию было бы делом <…> друзей». Но у выборгских краеведов биографий как будто нет. Друзья – были и есть, а биографий – нет.
За последние несколько лет выборгское краеведческое сообщество понесло ряд тяжелейших потерь. Ушли из жизни Александр Павлович Красноцветов, Александр Михайлович Швер, Вячеслав Иванович Морозов, Михаил Николаевич Костоломов. В Финляндии скончался Юха Ланкинен. Недавно ушел из жизни Виктор Павлович Димов.
Всё это фигуры крупные, незаурядные, заметные. Но кроме считанных заметок некрологического свойства и интервью, о них нет, кажется, ничего более существенного.
Недавно мне пришлось собирать биографические сведения об одном крупном выборгском краеведе – из числа названных. Это нехитрое, казалось бы, занятие потребовало серьезных усилий. Лишь уточнить все даты и названия, с учетом всех переименований, и то не просто. И это – что касается человека известного и пишущего. А как быть с теми, кто не оставил после себя письменных свидетельств?
Ведь – скажу и подчеркну: к сожалению – выборгское краеведение не то чтобы чурается печатного слова, но может обходиться и без него. Результат: забвение имен, забвение лиц, забвение дел.
Всё это, конечно, происходит постепенно и не в один день, но это, нужно признаться, происходит. И это при том, что активно действует известное интернет-сообщество «Выборг как это было», и выборгские журналисты – назовем лишь Юлию Подскребаеву и Ирину Андрееву – регулярно публикуют материалы, посвященные «краеведению в лицах».
Все мы помним песню «Нам рано жить воспоминаньями». (Но, к слову сказать, вряд ли все помнят, кто автор слов; это – Виктор Меньшиков.) Там есть такие слова: «Нам рано жить воспоминаньями, / Хоть лет прошедших не вернуть. / Пока живем, не перестанем мы / Стараться в завтра заглянуть».
Думаю, что выборгскому краеведению нельзя избегать воспоминаний. Более того, эти воспоминания могут сохранить для сегодняшних и завтрашних горожан биографии замечательных людей. Людей, страстно изучавших свой город.
Составлять биографические справки – занятие нелегкое и довольно часто весьма утомительное. Научным музейным сотрудникам оно – в самый раз. Но есть и еще одна возможность, до сих пор мало, как мне кажется, использованная.
Мы живем рядом с участниками и свидетелями героической эпохи выборгского краеведения, с теми, кто в 1960–1970–1980-ые годы начинал систематическое изучение истории Выборга. Виктор Васильевич Дмитриев, Зинаида Анатольевна Новоселова, Ангелина Алексеевна Прокопенко – это люди, которые могли бы рассказать очень многое и о своей работе, и о тех, с кем им довелось встретиться и общаться. Светлана Александровна Абдуллина, Марина Алексеевна Лямина – хранительницы музейной истории Выборгского замка и Монрепо. Эльга Николаевна Абакшина – заслуженный ветеран просветительства на выборгской земле. Тамара Алексеевна Коробова, Ирина Степановна Кудышкина, Алла Ивановна Матвиенко – люди, долгие годы объединяющие вокруг себя краеведческое сообщество. И многие, многие другие.
В Выборге и других городах живут выборгские музейные сотрудники минувших лет, журналисты-краеведы, школьные учителя, энтузиасты. У каждого из них – своя краеведческая биография. И эти биографии – главы в истории выборгского краеведения, до сих пор не собранной и не написанной.
Конечно, никого нельзя заставить писать воспоминания. Многие считают, что их опыт не заслуживает увековечения, попросту – пристальной памяти. Есть и еще одна немаловажная особенность: люди любят читать чужие мемуары, но не писать свои собственные.
Однако вот одно личное наблюдение. Когда, работая над статьей об истории Выборгского краеведческого музея (см. публикацию в газете «Выборг»: № 86 (17634), 5 августа 2016 г.), мне довелось прочесть воспоминания о музее его первого директора, Владимира Ивановича Дуброва, я почувствовал к этому человеку подлинную благодарность. Написанные в 1985 г., за десять лет до кончины их автора, воспоминания не были предназначены для публикации. К тому времени, когда В.И. Дубров работал над своими заметками, он уже долгие годы не был директором музея. Дубров откровенно пишет, что какие-то детали помнит неотчетливо, что-то уже забыл. Но в целом картина жизни музея, которую он смог воссоздать, замечательна по своей объемности. При этом Дубров почти ничего не говорит о себе, только – об общем музейном деле и своих коллегах, но в этом умолчании как раз и возникает его портрет. И не будь у нас этой тетради с воспоминаниями, многие события оказались бы попросту невосстановимыми, многие люди – забытыми. Пример с записками Владимира Ивановича – яркий, радостный и, увы, очень редкий.
Очень хочется и, мне кажется, необходимо, чтобы у выборгского краеведческого сообщества была своя традиция. Были свои «отцы-основатели», архивариусы, библиографы. И – свои мемуаристы. Ведь не случайно мемуарный жанр столь востребован: человек на фоне истории всегда интересен. Значительная личность на выборгском фоне – для нас – тем более.
Нынешняя поглощенность общества Интернетом создает иллюзию, что в Интернете «всё есть». Это, конечно, не так. То, чем Интернет снабжает своего пользователя, только потому и стало возможным, что кто-то однажды всё это собрал, исследовал и описал.
И выборгское краеведение нуждается в писаной и печатной истории. Нуждается в мемуарных свидетельствах. В данном случае не столь важно, будут ли эти воспоминания написаны или продиктованы. Если уже сегодня не спасать историю изучения Выборга от забвения, то для завтрашних и послезавтрашних жителей нашего города ее попросту не будет.
Песня, которую я уже вспоминал, заканчивается словами: «Живем как прежде ожиданьями / Еще не встреченной зари». У выборгских краеведов есть не только ожиданья, но и подлинные свершения, о которых нельзя забывать.
Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника
Фото Алены Головач
Читайте также
-
В России продлили особый порядок продажи зарубежных лекарств до конца 2025 года
-
Выборжцы получили региональные награды — знаки отличия за вклад в развитие
-
Футбол круглый год
-
Собор Петра и Павла: жизнь духовная и культурная
-
В следующем году в российских отелях могут разрешить невозвратные тарифы
-
В 2025 году за неуведомление о начале работы предпринимателей накажут строже