ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЙНОМУ ЗАЗЕРКАЛЬЮ

Государственный музей "Выборгский замок" насчитывает свыше 100 тысяч экспонатов, большая часть из которых ни разу не выставлялась. А ведь каждый даже незначительный на первый взгляд предмет готов поведать тайны прошлого тому, кто захочет их услышать. Приоткрыть обратную сторону "зазеркалья" нашим читателям согласился главный хранитель музея Андрей СМИРНОВ.

Конечно, на выставках можно увидеть лишь небольшую часть музейных "сокровищ". Основная масса предметов скрыта в хранилищах, запасниках. В "Выборгском замке" почти 110 тысяч единиц хранения, но только около 3,5 тысяч из них доступны посетителям ежегодно. Наши сотрудники постоянно организуют новые выставки, чтобы туристы и горожане могли увидеть как можно больше экспонатов. Но, несмотря на это, около 70 тысяч предметов ни разу не были показаны. Для примера: в 2013 году выставлено 3838 предметов, то есть всего 3,6% от общего числа экспонатов.

В НАЧАЛЕ БЫЛО ФОТО...

Выборгский краеведческий музей создавался в советское время в 1960 году Главной его целью тогда было показать развитие науки, технический прогресс и достижения социалистического строительства, а также рассказать о революционных событиях 1905-1917 годов и сражениях Великой Отечественной войны. Наш первый экспонат - фотокопия портрета руководителя Выборгской организации РСДРП(б) в Выборге в 1917 году Ивана Акулова. В его честь названа улица в нашем городе. Снимок переслала по почте вдова революционера.

Первые экспонаты музея - это, в основном, фотографии. Фотографировали всех передовиков производства, предприятия, стройки. Много фотографий поступало от ветеранов, которые считали, что это военный музей. Отправляли письма и на конвертах писали "В военный музей Выборга".

Есть в фондах личные вещи командующего 30-м Гвардейским корпусом генерала Николая Симоняка, в частности его казачья шашка. Она трофейная, со времён гражданской войны. На многих значимых военных фотографиях он изображен с ней.

А вот за личными вещами генерала Савелия Путилова, командира 45 гвардейской стрелковой дивизии, наши сотрудники ездили в Тбилиси.

Первоначально музей располагался по адресу пр. Ленина, 20 (ныне здание Сбербанка). В помещения Выборгского замка краеведы переехали в 1964 году.

Много вещей поступало от предприятий Выборга. Так как музей должен был отражать жизнь социалистического общества, предприятия обязали предоставлять свою продукцию. Благодаря этому у нас есть всё, что производили в Выборге в 60-е годы: одежда швейных фабрик, обувь, сети, оборудование завода "Электроинструмент", рубанки, шуруповёрты того времени.


НАЙДЕНЫ ПОД ЗЕМЛЁЙ

У нас громаднейшая археологическая коллекция. Однако многие вещи одинаковые, и выставлять все нет смысла. Предметы археологии поступали к нам в несколько этапов. Первый - 1960-64 гг. - когда эстонский искусствовед Евгений КАЛЬЮНДИ обследовал Выборгский замок после того, как его передали Министерству культуры из ведения Министерства обороны. Затем последовали предметы от руководителя выборгской археологической экспедиции 70-80-х гг. Вячеслава ТЮЛЕНЕВА. Он вёл раскопки и в городе, и в замке. Затем в конце 80-х - начале 90-х от Антонины НИКОНОВОЙ. Сейчас много новых предметов передал нам Александр САКСА, в основном с улицы Сторожевой башни.

Кстати, обычные горожане тоже часто приносили археологические вещи, например, ядра от пушек. Две шпаги принесли школьники, сказали, что нашли их в Анненских укреплениях.
Самые древние вещи археологической коллекции - периода неолита (каменный век). Неолитические стоянки располагались там, где сейчас находится п. Красный Холм. Последнее поступление из под Каменногорска. В основном археологические экспонаты - это гвозди, фурнитура, кирпичи, керамика, фрагменты курительных трубок. Цельных предметов очень мало. Самый ценный экспонат - меч немецкого мастера Гицелина, сделанный в XII в. в Германии. Его нашли на Замковом острове во время раскопок на Кузнечном дворике в 1980 году.


САМОЕ ЦЕННОЕ

К особо ценным экспонатам мы причисляем и коллекцию произведений российских и советских скульпторов Леопольда Дитриха и Василия Козлова первой четверти ХХ века. Козлов - автор памятников Ленину перед Смольным в Ленинграде, в Таганроге и многих других городах. Совместная работа ску- льпторов - декоративное оформление места дуэли русского поэта Лермонтова в Пятигорске, фасадов домов в Петербурге, Пятигорске и Ессентуках. Леопольд Дитрих пережил блокаду, детей у него не было, он умер в 50-е годы. После смерти скульптора его мастерскую закрыли, и дочь Козлова пристраивала его вещи. Большая часть их попала в наш краеведческий музей. Другая особо ценная коллекция - иконы XVIII - начала XX вв. (более 400 единиц). Собрание представляет собой образцы иконописи разных районов России. Узнать их малую родину не представляется возможным - не на многих образах есть надписи. Практически все иконы поступили к нам из Выборгской таможни.

Кроме того в музее хранится ценная коллекция старообрядческого литья XVIII-XIX веков.
Всё собрание музея делится на 15 коллекций по роду материалов, так было заведено с самого начала существования музея: фотографии и негативы - 31,5 тысяча (негативов 11 тысяч), документы - 25 тысяч, изобразительные материалы - 16,5 тысяч, нумизматика - 10,5 тысяч, археология - 5 тысяч, естественно-научная коллекция - 3,4 тысячи, керамика - 3,3 тысячи, металлические изделия - 2,7 тысяч, ткани - 2,4 тысячи, редкая книга - 1,5 тысячи, деревянные изделия - 1150 , подводная археология - 711, аудио-видео материалы - 366, оружие - 314.


КРУГОВОРОТ ВЕЩЕЙ

Вещи попадают в музей по-разному. Есть и закупка, дары жителей и предприятий Выборга. Например, из прачечной поступили кресла, стоявшие в нынешней гостинице "Выборг" в 1920-30-е гг. С фабрик нам передавали зеркала, канцелярские принадлежности. От переселенцев досталось много деревянных предметов. В 70-80-е годы сотрудники музея ездили в экспедиции по деревням. Привозили прялки, скребки, предметы быта. По легендам этих предметов можно четко проследить географию заселения Карельского перешейка после войны. "Легенда предмета" - это музейный термин. В графе "легенда предмета" описывается, откуда он поступил, и история его бытования.

Керамические изделия, посуду приносили жители. Есть и продукция местных кирпичных заводов, которых в Выборге было больше десятка в начале XX века. Есть изразцы и целые печи. Много фрагментов печей с Крепостной, 11. Последний фотоальбом с видами Выборга и парка Монрепо 1914-1917 гг. в прошлом году подарили две дамы. Они рассказали, что снимки остались им от соседей, которым когда-то принадлежала дача в Монрепо.
Крупное поступление предметов начала XX века состоялось благодаря работе нашей Зинаиды Анатольевны НОВОСЁЛОВОЙ. Ей удалось договориться о передаче в музей личных вещей большевика из дворян Николая Буренина. Последний крупный подарок нам был сделан два года назад из Петербурга. Это необычная история.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

Молодому петербуржцу Вячеславу Морозову в наследство от знакомой, за которой они с женой ухаживали, досталась квартира. Эта дама оказалась весьма интересной персоной. Она происходила из семьи профессора-психиатра Николая Плохинского. Он из Курской губернии, учился в Харькове, там же женился. В начале 1900-х годов приехал в Петербург, работал врачом в психиатрической больнице Св. Пантелеймона (ныне им. Скворцова-Степанова) на Удельной. В Первую мировую на Юго-Западном фронте лечил душевнобольных воинов. Великая Отечественная война привела его врачом в лагерь военноп-ленных в Новгороде, затем, когда немцы отступали, его увезли в Латвию. Там он был освобожден. Первый брак его был очень счастливым, но, к сожалению, недолгим…

Уже в зрелом возрасте Плохинский женился второй раз, и родившаяся дочь сберегла все его личные вещи в память об отце. Сохранилась вся переписка между ним и его первой женой Ксенией. Он писал каждый день с русско-японской войны и Первой мировой войны. Доктор прислал жене много открыток, по адресам отправления которых можно проследить, как продвигалась армия. В письмах Плохинского прослеживается не только большая любовь супругов, но и весь трагизм того времени.

Квартира, доставшаяся молодому петербуржцу, была заполнена антиквариатом, значительную часть которого он решил подарить музею. Он безвозмездно передал нам несколько тысяч предметов эпохи начала XX века. Среди них много мебели (стулья, табуретки в стиле "модерн"), всевозможные коробочки, упаковки, канцелярские товары. Одних градусников несколько видов - от дореволюционных до современных. Много вещей, которые показывают быт того времени.

Хочу отметить, что такие подарки музею сейчас очень редки. До 1991 года дарили много, теперь же предпочитают сдавать антиквариат в салоны, либо он попадает на чёрный рынок
.


Продолжение читайте в следующих выпусках выходного дня.

Читайте также