Про зеленый, красный, синий… О том, как видит мир почти незрячий человек

Про зеленый, красный, синий… О том, как видит мир почти незрячий человек
1068
Про зеленый, красный, синий… О том, как видит мир почти незрячий человек

С Татьяной Дугиной мы познакомились в офисе выборгской организации Всероссийского общества слепых, куда нас пригласил ее председатель Виктор Седов. Многим участникам ежегодного фестиваля «От сердца к сердцу» запомнилась эта девушка с гитарой, победившая в вокальном конкурсе.

Цвет сердца - красный

- Люди идут, уставившись в свои телефоны, и иду я с тростью, и натыкаюсь на них, если светит яркое солнце или темно. И бывает, слышу: эй, ты что, слепая?.. 

У меня сохранилась лишь малая частица зрения, я вижу зеленый, один из ярких цветов - это цвет травы, укропчика, он может быть и темным, и светлым, салатовым, но его я не различаю. Когда цвета потемнее, то могу отличить красный от синего, правда, синий с фиолетовым иногда путаю, но зато желтый вижу всегда. Красный – это мой любимый цвет, он теплый, он ассоциируется с сердцем. А синий – это мой массажный стол. Татьяна Дугина

Девушка снимает комнату в одной из коммунальных квартир Петербурга и работает в детском саду массажисткой, в свободное время занимается в театральном клубе при реабилитационном центре. Участвует вместе со студентами театральной академии в спектакле «Не зря», в котором обозначены грани общения между зрячими и незрячими людьми, спектакль уже дважды шел на новой сцене Александринского театра. 

«А потом дед подарил мне гитару»

Татьяна Дугина родилась в Каменногорске, там живут ее родители и младшая сестра Юля.

Сама Таня домашний ребенок, в садик не ходила, с восьмилетнего возраста (уже более 20 лет) живет в Питере. Окончила школу - интернат №1 для слепых и слабовидящих детей, потом массажное отделение медицинского техникума и вот уже восьмой год работает в детском саду. Серьезно увлеклась музыкой два года назад.

- Вообще-то все началось в семь лет, когда мой любимый дедушка подарил мне свою гитару. Дал ее в руки, я не поняла, что с ней делать, а дед говорит: играй. Я спросила: это игрушка? Он отвечает: нет, это музыкальный инструмент, ты хорошо поешь, может, и играть научишься. Сказал, чтобы я берегла гитару, потому что она живая. Я не поняла, как может деревянная вещь быть живой, и попросила гитару научить меня играть, но она молчала. И я объявила ей войну: оборвала все струны, а потом взялась за гриф и ногой еще наступила. Сломала… Переживаю теперь, что не сберегла память о дедушке…

Мне всегда нравилось слушать, как играют другие. И вот, лет шесть назад Юле купили гитару, она на ней потренькала и забросила на летнюю веранду, а позже на день рождения подарила её мне. Мой друг Алексей Воронов стал учить меня игре. Сначала очень болели руки, пальцы... А теперь у нас диалог получается, она мне стала как сестра. Когда со мной рядом гитара, меня все на свете радует, я назвала её Гита. Татьяна Дугина 

И тут Татьяна исполнила для нас романс «Не отрекаются любя…» и песню Павла Петковского «Если будет праздник», с которой она победила на фестивале.

Как ты живешь, Татьяна?

- Я могу самостоятельно ходить по знакомым маршрутам, на любой станции метро сориентируюсь, а вот с наземным транспортом тяжелее, прошу людей помочь.

В магазины хожу рядом с домом, на ощупь определяю продукты, иду на звук «пиканья» кассы, прошу продавцов помочь. Расплачиваюсь карточкой: на телефон приходит СМС.

Как я вижу мир? Дома вижу как разноцветные квадратики, вижу, как двигаются машины, замечаю углы домов, водосточные решетки для меня – это полосочки на дороге. С палочкой уверенно иду (улыбается). На некоторых светофорах есть устройство «говорящий город» - оно помогает в транспорте, особенно в троллейбусах и трамваях, в автобусах - сложнее. К сожалению, с 10 вечера до 7 утра светофоры не работают, вот тогда и выручает «говорящий город» в режиме стационарных объектов, полезное устройство. Очень бы хотелось, чтобы этой системой были оборудованы вокзалы, аптеки, церкви в нашем регионе. Татьяна Дугина

Таня ждет от жизни только добрых событий, стремится зарабатывать побольше денег, чтобы иметь возможность помогать близким («мне моя семья много помогла, если бы не их поддержка, я не смогла бы побеждать»).

Хочет и ребенка родить, и в мир внести больше добра, жить и радоваться жизни. Но самое главное её желание - чтобы родные дольше были рядом, и гитара чтобы была рядом всегда.

В Выборге Таня часто бывает с родителями:

- Выборг - хороший город, меньше Питера, но больше Каменногорска. В нем живут доброжелательные люди. Мне очень нравится парк Монрепо, парк аттракционов, вообще парки с их хрустящими песчаными дорожками, как будто сделанными из печенья, - моя слабость. Люблю в парках на скамейке играть на гитаре, запахи листьев, травы, цветов поднимают настроение. И еще нравится плеск воды в источнике парка Монрепо… Татьяна Дугина

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также