При льготном подключении к электросетям могут включать инвестиционную составляющую

При льготном подключении к электросетям могут включать инвестиционную составляющую
701
Фото: Pixabay.com

Новый закон, позволяющий включать инвестиционную составляющую в плату за присоединение к энергосетям, принят Госдумой 26 января. Предполагается, что это позволит покрывать расходы на строительство сетей. При этом для населения обещают сохранить льготное присоединение.

«Парламентская газета» сообщает, что, согласно документу, предполагается постепенный переход к системе оплаты, при которой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт станут включать инвестиционную составляющую, чтоб покрыть расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства. Имеются в виду уже существующие объекты электросетевой инфраструктуры и вновь присоединяемые устройства или объекты.

Как поясняют в Госдуме, появление законопроекта было вызвано отсутствием источника финансирования для возмещения предоставляемых льгот. Обещают, что подзаконные акты смогут нивелировать негативные последствия нового закона.

Расчет платы за технологическое присоединение объектов по производству электроэнергии будут осуществляться по правилам, которые будет устанавливать Правительство РФ или органы, которым будут делегированы такие полномочия.

Читайте также