Предприниматель: трудный путь к успеху. Эскизы платьев на полях школьных тетрадей

451
Анастасия Карпович

Именно со школьной скамьи началось увлечение, ставшее главным делом жизни Анастасии КАРПОВИЧ. Сегодня она конструктор-модельер одежды, хозяйка «Studio Karpovich» в Выборге. Её детище - ателье, где шьют одежду по индивидуальным меркам и, по совместительству, шоурум брэндов выборгских и петербургских дизайнеров.

В детстве у Насти получалось отлично рисовать, и не удивительно, что она поступила в художественную школу. Впрочем, вскоре в рамках постановочных композиций и академического рисунка ей стало тесновато - девочка стала творить себе в удовольствие на обложках и полях школьных тетрадей. Домашние её за это не отчитывали, наоборот, поощряли активность и деятельность дочери и внучки. На семейном совете было решено воплощать Настины идеи в жизнь, тем более что и швейная машинка имелась (досталась по наследству от бабушки, которая также занималась швейным делом).

Анастасия записалась в кружок кройки и шитья в выборгском дворце творчества, и очень скоро моделирование одежды по-настоящему захватило ее. Девушка часами пропадала там, где можно было придумать и собственноручно изготовить платье.

- В 10-м классе, - рассказывает Настя, - я участвовала в конкурсе «Модницы-2006», проходившем в Выборгском районе. Между прочим, заниматься в кружке дворца творчества начала в сентябре, а весной уже подала заявку на конкурс. Представьте себе, моя коллекция выпускных платьев заняла первое место! Закончив школу, я отправилась в Санкт-Петербург и поступила учиться на конструктора-модельера в университет промышленных технологий и дизайна. Честно говоря, прошла на полупроходном балле, рассчитывала, что будут учитывать портфолио, но никакие заслуги в конкурсах там не имели значения. В университете я училась без конца и края, полноценно приобретала профессию. Мне объясняли, как технологично и правильно выполнять работу, ещё по советским учебникам. У нас на потоке были и технологи, и дизайнеры, и конструкторы-модельеры. Последние фактически находятся посередине цепочки, хорошие конструкторы могут не только придумать и нарисовать идею как дизайнеры, но и подобрать материалы, непосредственно выполнить пошив как технолог. Мой дипломный проект был посвящен тому, какое нижнее бельё мужчины предпочитают видеть на женщинах. Дело кончилось тем, что главный конструктор компании Melon Fashion group, куда входят такие бренды как Zarina, Befree, Love Republic, пригласила меня к ним в команду. Я отработала там конструктором три года, а затем по личным обстоятельствам вернулась в Выборг, о чём, кстати, нисколько не жалею.

В родном городе найти вакансию конструктора-модельера или дизайнера, чтобы строить лекала и заниматься творчеством под чьим-то крылом, оказалось невозможно. Пришлось работать швеёй, нарабатывать руку в обычном ателье, принимая заказы на ремонт, реставрацию и т.д.  Параллельно она устроилась в районную службу занятости Выборгского района и убедилась, что по её специальности предложений было негусто. Через год ей посоветовали открыть своё дело на средства от государственной субсидии для молодых предпринимателей. Мама, бабушка и подруги идею поддержали. Для подачи заявки нужно было уволиться с работы, встать на учёт от Службы занятости, написать бизнес-план и затем участвовать в конкурсе. Настя так вспоминает об этом времени:

- У меня не было ни клиентской базы, ни оборудования, я не знала, как оформлять документы. И всё-таки я предпочитаю действовать, а не корить себя потом за то, что упустила шанс. Конечно, когда пришло время становиться ИП и открывать свое дело, были и проблемы, и сомнения. Но я прошла специальные курсы для новоиспечённых предпринимателей на базе Службы занятости, прислушивалась к советам о том, как составлять бизнес-план, так что сложностей практически не возникло. Однако свои недочёты, конечно, существовали. Например, нам не совсем четко рассказали о системе налогообложения, из-за этого потом были проблемы. В целом, когда ты впервые окунаешься в предпринимательство, ты теряешься от количества новой информации, и при этом понимаешь, что полностью отвечать своим материальным имуществом за происходящее. Нужно держать ухо востро… Из 5 человек тогда на конкурсе выбрали двоих. Меня и девочку, занимающуюся ландшафтным дизайном. На предоставленный грант я закупила оборудование и сняла маленькое помещение на окраине города. Было нелегко, заказов было мало, в основном по звонку. А денег мне хватало практически только на то, чтобы платить за аренду. На тот момент, помимо прочего, я находилась в бракоразводном процессе, муж меня не поддерживал и не понимал, почему я не могу найти «нормальную» работу. Мне было страшно, когда я поднимала собственное дело с нуля сама, барахталась в предпринимательстве, как дитя неумелое.  Однако уже через полгода я участвовала в конкурсе для молодых предпринимателей Ленинградской области и заняла второе место в номинации «Открытие года».

Далее на семейном совете было принято решение снять другое, более привлекательное и подходящее место для студии (кстати, ателье и сегодня находится там). И дело пошло -  на ее изделия стали обращать внимание и все чаще заглядывать внутрь. Сегодня Анастасия - человек на своем месте и всегда в поиске - сотрудничает с фольклорным ансамблем «Вереск», участвует в программах поддержки предпринимательства, проводимых правительством по всей Ленинградской области. Одна из них направлена на модернизацию производства путём возмещения затрат на новое оборудование в размере 50%. А другой, своего рода дизайнерский кэшбек, это компенсация затрат на производство, позволяющая достичь чуть ли не 100% выплаты. Для этого следует собирать все чеки, например, на ткани и фурнитуру. В случае Насти её деятельность попадает под категорию «народно-художественный промысел»: в её арсенале достаточно народных костюмов и аксессуаров, которые выходит более чем на 50% реализованного товара. Также можно «отбивать» аренду, если она официально оформлена с актом приёма-передачи денег. Принимать участие в подобных проектах можно раз в год.

Однако не всё гладко в работе индивидуального предпринимателя, Анастасия рассказывает, какие подводные камни могут ждать на пути к успеху:

- Чуть больше года назад я начала практически жить в своём шоуруме. Из-за большого количества заказов спала по 2 часа. Задумалась о поиске наёмного работника. Так в моей команде появилась Юлия САМАРИНА - мне понравились её темп и принцип работы. Я крою, провожу примерки – она шьёт. В таком тандеме до сих пор и работаем. Хочу сказать всем, кто начинает свое дело: возможно, и вам нужен помощник, не бойтесь это принять. А также не бойтесь пробовать. Я примерно год назад открывала ещё одно ателье по ремонту и продаже фурнитуры в посёлке Советский, но буквально на днях его закрываю. Вышло так, что оно того не стоит, поэтому я перевожу оборудование обратно в Выборг и начинаю набирать новых людей для реализации своих идей. Индивидуальный пошив – стезя непредсказуемая, не все готовы платить за эксклюзив, поэтому я бы хотела, чтобы у меня было и более стабильное производство, например, пошив государственных заказов больших объёмов, где не нужно придумывать, достаточно просто исполнять. Наращивать обороты, открывать новые точки, делегировать большую часть обязанностей в надёжные руки, и укреплять личностный бренд – мои главные цели. Также советую нанять бухгалтера, если чувствуете, что эта бумажная волокита у вас не идёт или времени на это не хватает. А так, в целом, я самоучка. Сейчас столько возможностей существует: уловить идею и подглядеть механизм работы можно прямо в интернете, был бы стимул да руки росли оттуда, откуда нужно. Из последних моих событий: проходила курсы по изготовлению корсетов, уж очень они мне приглянулись, и я действительно захотела овладеть навыком создания этой части гардероба. Вдохновение черпаю, в том числе, на различных форумах, которые всё-таки удаётся посетить. Один из них  - «Биржа деловых контактов» в ЛО.

Анастасия добавляет, что её клиентура по большей части – это результат работы «сарафанного радио»:

- И это, между прочим, самая качественная реклама. Кому-то нравятся цены, кому-то общение во время оформления заказа, меня рекомендуют своим знакомым, те - другим и пошло, поехало… Клиенты бывают разные, но я стараюсь ко всем относиться снисходительно, выслушивать и находить индивидуальный подход к каждому. Конечно, стараюсь поддерживать и социальные сети. Устраиваю розыгрыши, социальные акции. Например, этим летом проводила проект «Золушка». Мы бесплатно готовили девочку из малообеспеченной семьи к выпускному вечеру.  Нас была целая команда добровольцев: делали выпускнице причёску, мэйк-ап и т.д. Эта наша инициатива набирает обороты, заявки на следующий год уже есть, мы также ищем других спонсоров, кто мог бы, к примеру, предоставить украшения или обувь. Отбирали Золушку на конкурсной основе.

Анастасия убеждена, что больше в пятидневку не вернётся. Делать то, что диктуют сверху, ей не подходит:  

- Многие предприниматели, которые не сдались в самые тяжёлые моменты, никогда больше не вернутся в работу по найму. Просто потому, что мозг теперь заточен по-другому. Образ жизни уже не позволяет им отступать, делать шаги назад, работать на кого-то. А различий в женском и мужском предпринимательстве нет, ведение бизнеса пола не имеет….

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев