Предприниматель: трудный путь к успеху.  «Чемпион», «Трамвай»… А дальше?

1662

Так сложилось, что имя предпринимателя Александра Нисторовича, больше известного в нашем городе как Саша Матрикс, неразрывно связано с паб-рестораном «Чемпион».

Отец был военным и прежде, чем в начале 90-х годов попасть в Выборг (на тот момент Саша учился  в третьем классе), семье пришлось много поездить по стране.

–  «Южняк» против «Папулы», - вспоминает Александр эпизоды из своего детства (несмотря на юный возраст ему как жителю «Папулы» тоже бывало доставалось от противоборствующей стороны)...

В советские времена на проспекте Ленина, 18, где сегодня расположен паб-ресторан «Чемпион», находился магазин «Ткани», Сашина мама в то время работала швеей и вместе с сыном часто заходила туда за покупками - в памяти Александра остались огромные рулоны с тканями, которыми было заполнено все помещение.

Это было в 1997 году, Александр только что закончил 10 класс.

- «Чемпион» тогда был очень заметным местом в городе, - рассказывает Александр. - Около него всегда стояли дорогие машины, и сама атмосфера была какая-то особенная… Я не спеша ехал мимо на велосипеде и думал: вот накоплю денег и влечу с разгону в витрину на велосипеде, положу пачку денег на стол и с гордым видом уйду.

В 2001 вместе с Андреем БЕКШАЕВЫМ он организовывает промо-группу Wild Town (дикий город), благодаря чему наш город посетило много звезд российской и зарубежной сцены.

 - Организацию вечеринок скорее надо рассматривать как хобби, а не  как бизнес, - рассказывает он о периоде своей жизни, связанном с промоутерской деятельностью.

С 11 июня 2009 года Александр Нисторович находится в стенах паба-ресторана «Чемпион» как владелец ресторанного бизнеса. От предыдущих хозяев, кроме великолепного интерьера остались внушительные долги.

- Поставщики поначалу  просто отказывались с нами работать, - вспоминает Александр нелегкое начало работы в «Чемпионе».  - Через два года я со всеми расплатился, прежде игнорировавшие меня поставщики сами пришли ко мне, но уже было поздно.

Первое время в штате «Чемпиона» кроме самого Александра, работавшего барменом, были еще бармен-официант, уборщица и повар. Через год коллектив уже насчитывал двух поваров, двух официантов и одного бармена. На сегодняшний день общий штат паба: 4 бармена, 8 официантов, 5 уборщиц и 10 поваров. В смену выходит два бармена, три официанта, две уборщицы, 4-5 поваров. Кстати, если бы позволяли размеры кухни — поваров было  больше!

Александр расширил помещение — сделал второй зал и высушил подвал, сейчас там хранятся бочки с пивом.

- Этим летом, за счет привлечения туристов, обороты выросли на 30%, - с гордостью делится Нисторович результатами своей работы. - Меню у нас сильно не меняется. Прежде, чем ввести что-то новое, мы долго советуемся, сначала вместе с друзьями пробуем новое блюдо, и только потом принимаем окончательное решение. В итоге клиентам все нравится, но бывает, что спустя время они говорят: верните нам старые котлетки! В итоге: новые блюда приживаются нечасто..

Прошлым летом Александр принимал активное участие в возвращении трамвая модели 1912 года на улицы нашего города, а кофейня «Выборгский трамвай» получила приз конкурса «Торговля России 2019» в номинации «Лучший нестационарный торговый объект России».

- Денег это не приносит, - рассуждает Александр с позиции предпринимателя, организовавшего кофейню. - Но на уровень самоокупаемости мы вышли -  в принципе  это сразу предвидел.

В жизни каждого человека случаются трудные минуты. Когда такое происходит с Александром, он едет к трамваю, садится рядом на скамейку и слушает восторженные отзывы и комментарии туристов - заряжается энергией. Значит, все  было не зря - это сильно мотивирует.

 В октябре 2017 года в здании автовокзала Александр Нисторович открыл бургерную. За счет низкой наценки и качественных продуктов бургеры в городе пользовались большим спросом.

- Подобный продукт в Санкт-Петербурге стоил тогда в два раза дороже, - поясняет Александр, - но в этом году в наш город пришел Макдональдс, и мы сыграли в большой минус. Бургерную пришлось закрыть.

С точки зрения экономической науки, доход предпринимателя определяется как плата за принятый на себя риск - в данном случае риск не оправдался. Настоящий предприниматель должен быстро ориентироваться и правильно оценивать спрос. На месте бургерной Александр открывает пышечную, продукция которой тут же начинает пользоваться устойчивым спросом:

 - Сейчас мы расширяем пышечную за счет соседнего помещения. Будет полноценное кафе.  Кроме пышек будем торговать пирожками и чебуреками, увеличится количество посадочных мест и штат сотрудников.

И еще одна новость. Александр Нисторович подписал договор аренды с владельцами «Выборг-паласа», полным ходом идут ремонтные работы, в декабре планируется открытие. На первом этаже разместится клубный ресторан, оформленный в восточном стиле, порядка 30 метров в нем будет отведено под детскую комнату. Днем заведение будет работать как семейный ресторан, а вечером как караоке-клуб. Есть идея взять в аренду еще и кинозал и совмещать в одном зале театр и кинотеатр, проблемы с акустикой можно будет решить с помощью технических средств.

У Александра есть жена и замечательная дочка, все свободное время он старается уделять семье, конечно, из-за работы это не всегда получается.

Волейбол, плавание, велосипед — виды спорта наиболее близкие Александру. Для юных футболистов клуба «Фаворит» он покупает форму, устраивает бесплатные обеды для будущих чемпионов, внимательно следит за их спортивными достижениями, по возможности приезжает на соревнования поболеть. Недавно профинансировал 15-летнему Артему ЛИПШИЦУ поездку в Москву на просмотр в известный футбольный клуб «Локомотив-Казанка», скорее всего с ним подпишут контракт.

Во время нашего разговора Александр ответил на звонок тренера по футболу Александра КУЦА:

- Маленьких приведешь мороженое есть? Только заранее скажи, когда,  чтобы у меня мороженого на всех хватило…

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев