ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА
841
ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ КАК ЗЕРКАЛО ДОСТИЖЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

Президентская библиотека продолжает оцифровку открыток, предоставленных членом Санкт-Петербургского клуба истории открытки, руководителем музея открытки школы № 331 Натальей Балаченковой. Особый интерес представляют открытки советского периода.

Листая страницы объемистого альбома, отдаешь должное аккуратности и стремлению к систематизации известного в Санкт-Петербурге коллекционера. Открытки, иным из которых по 50–70 лет, содержатся в полном порядке по темам и имеют хорошую сохранность. Ну а содержательно они несут в себе широкий спектр информации о советском периоде нашей истории. 

Коллекция отражает интернациональный характер невиданного в мире государства рабочих и крестьян, объединенных совместным созиданием: на яркой открытке «Октябрь в семье народов» изображены в национальных костюмах узбечка, русская девушка, белоруска и молодой джигит из Грузии. «Слава Жовтню» – было время, когда и на Украине готовились к годовщине революции как к величайшему празднику. И, конечно, открытки, выпущенные к этой дате, не могли обойти тему «Авроры», грозного крейсера, возвестившего своим выстрелом о начале штурма Зимнего:  стоящие у окна седой капитан и юнга из Нахимовского училища созерцают находящуюся на вечной стоянке на Неве «Аврору». 

Грандиозный, космический масштаб грянувшей революции передает и следующий сюжет: «Аврора» в синем мареве ленинградских сумерек, взятая в фокус сверху; сгущающуюся темноту разрывают яркой вспышкой огни на борту крейсера. На первом плане реет революционный алый стяг.

Открытки 1936-1938 годов призывают граждан принять участие в выборах разного уровня. Начавшаяся Отечественная война меняет тематику, делает ее плакатной: «Ты записался добровольцем?» – сурово вопрошает с открытки солдат-новобранец. И знаменитая «Родина-мать зовет!» – символическая простоволосая женщина держит в руке текст военной присяги. 

В послевоенном периоде особо стоит отметить цикл открыток, рассказывающих про восстановление разрушенного хозяйства. «Восстановим!» – обещает бородатый крестьянин с рубанком в руке, отстраивающий новый дом.

Тема освоения космоса становится апофеозом темы созидания в Советском Союзе. Призыв к выполнению плана «Пять в четыре!» проходит в этой группе открыток красной линией. Только самоотверженный труд и предельная самоотдача сделали возможными наши космические завоевания: запуск первого в мире спутника земли, орбитальное путешествие Белки и Стрелки и, наконец, первый полет человека в космос. «Гагаринский цикл», безусловно, ценен редкостью сохраненных портретов первого в мире космонавта и посвященных ему художественных здравиц.

Облик эпохи, таким образом, можно разглядеть и через скромную графику наших открытых писем, так не похожих на яркий глянец гламура и инфографику последних лет. Открытки советского периода, тем не менее, становятся зримым свидетельством того, что был такой материк – СССР – и что за период его существования русские не сдавали своих главных позиций.

Пресс-служба Президентской  библиотеки

Читайте также