Жизнь в розовом цвете: как выбрать букет

Жизнь в розовом цвете: как выбрать букет
722
Флорист и хозяйка цветочного салона Валентина Гурова

Когда входишь в цветочный салон, то жизнь наполняется особенным смыслом – все расцветает и оживает. Цветы как - будто разговаривают с нами - вот они приветливо кивают или радушно распускают лепестки. В каждом букете – своя магия и любовь. Прекрасные букеты умеют передавать чувства, ценить, дорожить и хранить тайны – даже увядая, они, оставляют светлые воспоминания. Об этом нам расскажет флорист и хозяйка цветочного салона из Санкт-Петербурга Валентина Гурова.

— Валентина, расскажите, как вы стали флористом?

 Случайно. Я решила поменять сферу деятельности и ушла с очень серьезной работы. Цветы всегда представляли для меня интерес. Я подумала, что хочу иметь собственный цветочный салон – гармоничное пространство красоты, любви и спокойствия, заботы и поддержки. Ведь к нам приходят именно за этим.

— Что для Вас флористика? Работа или призвание?

Самое главное, что у меня работают чудесные сотрудники. В каждую композицию мы вкладываем свою душу, а для цветов – это особенно важно, они передают чувства дарителя, его настроение, мысли и даже иногда цели. Цветы не могут обмануть – подобранные с любовью – они как яркий свет, словно музыка души! Работать с цветами – огромное счастье. Для меня флористика — это в первую очередь любимое дело.

— Какие у Вас любимые цветы и цветовая гамма?

Я люблю разные цветы и особенно фрезии! Это хрупкий и утончённый цветок с насыщенным ароматом. Также с большим уважением отношусь к гвоздикам – у нас часто недооценивают этот строгий и благородный цветок, считая, что он наделен печальным смыслом. На самом деле с гвоздикой можно составить эффектный и праздничный букет. А, что касается цветовой гаммы мне нравятся яркие сочетания и нежные тона.

— Существуют ли какие-то обязательные требования для составления букетов, или возможен авторский подход?

Бывает абсолютно по-разному, очень важно учитывать вкусы того, кому предназначен букет – уловить настроение человека, повод, его стиль и вкус и даже любимые цвета. Цветы умеют удивлять, но если вы сомневаетесь, то лучше довериться в этом вопросе флористу. Прежде всего, букет должен быть красивым и приносить радость тому, кому он предназначается. Девушке и молодой женщине можно подарить розовые розы – это приятная летняя классика, а в принципе букет для любого времени года, для женщины постарше подойдет более приглушенная цветовая гамма – это может быть авторский эффектный букет, для мужчины – в зависимости от случая, но всегда строгий и вытянутый или моновариант, ребенку лучше всего вручить небольшой и яркий букет

— Как можно научиться разбираться в цветах?

Лучший способ познакомиться с цветами — полюбить их, разговаривать с ними и признаваться в своих чувствах. А также очень важно уметь наблюдать за людьми. Мы все разные – у всех свои вкусы. Важно подарить то, что нравится человеку. Покупать цветы нужно всегда в хорошем настроении, тогда и подарок станет приятным сюрпризом.

— Кто придумал дарить букеты в шляпных коробках?

Мода на цветы в шляпной коробке появилась в конце 19 века. В 1890-е писатель Джордж Бернард Шоу увидел актрису Стеллу Патрик Кемпбелл и влюбился в неё. Он решил подарить ей шляпную коробку с цветами и запиской. Шляпная коробка позволяет удобно транспортировать цветы, хранить их. Также такой вариант подойдет для людей, у которых маленькие дети и животные, ведь вазу с водой можно случайно опрокинуть.

— Что сделать, чтобы цветы не завяли сразу после покупки?

Цветы сразу нужно развернуть, сделать срез и поставить в вазу с холодной водой. Воду в цветах лучше менять каждый день и обновлять срез. Так они больше простоят и будут удивлять вас своей свежестью. Цветы не стоит оставлять в ванной комнате или рядом с отопительными приборами. Можно добавлять прикормку для растений – они продаются в флористических салонах, но с этим будьте осторожны, ведь если у вас есть домашние животные, то для них это не безопасно. Например, некоторые коты любят пить воду из вазы.

— Какие цветы самые стойкие?

Альстромерии, хризантемы, гвоздики. Есть во флористике и сухоцветы. Такой букет не нужно ставить в воду, за ним не нужно ухаживать. И он будет долго радовать своего обладателя. Сухоцветы прекрасно вписываются в интерьер, создают особое настроение каждый день.

— Какие сейчас тренды во флористике?

На самом деле все очень индивидуально, зависит от конкретного повода и предпочтений. В оформлении букетов мы придерживаемся лаконичных форм и изящных решений. Отказываемся от чрезмерного пафоса и блестящего декора. За таким букетом не видно личности человека. Свадьбы все справляют по-разному и иногда невеста хочет просто лавандовые поля или рай из пионов. У каждого свои цветочные фантазии. Зимой в моде новогодние букеты, композиции с елочными игрушками, ну а 8 марта – это практически всегда тюльпаны – они же пахнут весной! Что-то остается неизменным – также как и 1 сентября, учителям обычно выбирают букеты в осенней гамме. Можно пойти и оригинальным путем и в обычный букет вставить разные ручки и небольшой блокнот – педагогу точно пригодится такой полезный набор.

— Можно назвать флористику искусством?

Конечно! Флорист – это художник, творец, ну, например, как Нико Пиросмани!

—А Вы знаете историю любви этого грузинского живописца?

Нико Пиросмани был настоящим романтиком, он продал все свое имущество, а это была сырная лавка и решил на эти деньги купить почти миллион цветов для своей возлюбленной – актрисы Маргариты де Савр. Огромные букеты сирени, пионов, лилий, роз и настурций заполнили площадь перед театром, в котором выступала актриса. Она снисходительно приняла красивый подарок, но не смогла ответить художнику взаимностью. Тысячи людей передают эту историю из уст в уста. Пиросмани стал известным только после смерти, но все помнят, что любовь способна творить чудеса и вдохновлять. Грустная и светлая история, но такая волшебная, такая цветочная!

— У Вас есть такие истории?

Только история предложения руки и сердца через букет и кольцо впридачу – это случилось во время пандемии. Жених из Италии, а невеста из Санкт-Петербурга. Мы помогаем и в таких вопросах. Было волнительно, но девушке все понравилось.

— Вы подтверждаете, что желтые цветы к разлуке?

Это миф. Мы сами наделяем свои поступки, подарки смыслом, а цветок – это просто цветок, он не виноват, что в результате селекции стал желтым (смеется). Важно то, с какими словами и чувствами Вы дарите букет, как смотрите на человека, что говорите в этот момент. Радость имеет свойство передаваться.

— А что лучше подарить в июне?

Просто пионы, чтобы жизнь была в розовом цвете и частичку своей любви от всего сердца. Ну, или любые цветы, которые вызвали у вас приятные эмоции и улыбку, ведь это значит, что они точно вдохновят того, для кого предназначены. И кто-то в этот день обнимет вас и скажет теплые слова. Желаю вам цветочного настроения всегда!

Беседовала Наталья Костенко

Читайте также