Жителям Ленобласти теперь не нужно тратиться на электросчетчики

Жителям Ленобласти теперь не нужно тратиться на электросчетчики
1420
Жителям Ленобласти теперь не нужно тратиться на электросчетчики

Ответственность, в том числе и финансовая, за обслуживание, ремонт и установку приборов учета электроэнергии с граждан снята. Теперь все эти работы будут проводиться за счет энергетических компаний-поставщиков электроэнергии в многоквартирные дома и сетевых компаний в случаях с частными домами и юридическими лицами. Приборы учета электроэнергии полностью перейдут в ведение энергетических компаний. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики, хоть с граждан и снимается вся ответственность за поверку приборов учета, но остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в их зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Необходимо отметить, что нормы закона касаются только приборов учета электроэнергии и никоим образом их нельзя отнести к счетчикам воды, тепла и газа.

Кроме того, в январе 2022 года вступят в силу требования, которые предусматривают установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Затраты на их установку также возлагаются на энергетические компании. Интеллектуальные системы учета смогут в режиме реального времени отслеживать показания и автоматически передавать их в энергосбытовые компании, одновременно с этим будет фиксироваться уровень напряжения и частота, что позволит контролировать качество электроэнергии, поступающей потребителям.

Замена старых и ввод в эксплуатацию новых систем учета будет происходить не сразу, а постепенно. Действующие счетчики будут подлежать замене при истечении межповерочного интервала или при выходе их из строя.

Уже с 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать привычные всем «простые» приборы учета, но могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев