Закон о необязательности техосмотра вступает в действие с августа

Закон о необязательности техосмотра вступает в действие с августа
1020
Закон о необязательности техосмотра вступает в действие с августа

Госдума уже одобрила закон, который делает необязательным проверку диагностических карт при покупке ОСАГО. Предполагается, что после одобрения Советом Федерации и подписанием президентом, документ начнет действовать с 22 августа.

С этого момента страховщики при продаже полисов ОСАГО не должны проверять документы, подтверждающие прохождение техосмотра.

А до 1 марта 2022 года наличие диагностической карты не будут спрашивать у владельцев мотоциклов и легковых автомобилей, исключая автомобили службы такси.

Эксперты считают, что поправки сделают автострахование по ОСАГО доступнее для граждан, тем более, что требование техосмотра при страховании игнорируется страховщиками большинства стран.

Проверка ТО на дорогах начнется только 1 марта 2022 года, когда начнет работать законодательная норма, предполагающая штрафные санкции на отсутствие диагностической карты.

Техосмотр по новым правилам (с загрузкой фото с координатами места съемки в информационную систему ЕАИСТО), должен был стартовать еще в начале прошедшего марта. Как напоминает «Российская газета», нехватка пунктов ТО и некоторые другие сложности вынудили правительство продлить действие ранее выданных карт до 1 октября. Но прогнозы насчет того, что к этому сроку пунктов прохождения техосмотра все равно не будет хватить, вполне реальны, и тогда часть автомобилистов просто остались бы с «железным конем», использовать который они были бы не вправе.

Любопытно, что не так давно глава Госавтоинспекции МВД РФ Михаил Черников предлагал сделать прохождение техосмотра делом добровольным. Он выступал за то, чтобы не штрафовать автовладельцев с 1 марта за отсутствие ТО.

Некоторые эксперты считают, что при условии, когда огромная часть ТО в нашей стране просто покупалась безо всякого осмотра, всплеска аварийности на дорогах отмечено не было.

Читайте также