За нелегальный техосмотр грозит наказание

За нелегальный техосмотр грозит наказание
534
За нелегальный техосмотр грозит наказание

С 27 июля требования к диагностическим картам ужесточились. В настоящее время до 80 процентов автовладельцев фактически не предоставляют свое транспортное средство на техосмотр, а банально покупают диагностическую карту.

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым не аккредитованным в Российском союзе автостраховщиков (РСА) операторам ТО грозят серьезные наказания.

Такие операторы будут привлекаться за незаконную предпринимательскую деятельность, предусматривающую штраф до 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 480 часов, или 6 месяцев ареста.

Следует помнить, что ответственность наступает в случае, если будет доказано, что результатом липового ТО стало причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Эксперты отмечают, что в этой формулировке кроется вся сложность применения статью 171 УК, из-за чего она фактически может стать нерабочей.

Предполагается, что требование оформления диагностической карты в электронном виде и фотосъемка процесса техосмотра уже поставят серьезный заслон работе недобросовестных операторов.

Кроме того, вводится понятие пропускной способности пунктов ТО, поэтому выдача диагностических карт должна соответствовать количеству реально диагностированных автомобилей.

Кроме того, Госавтоинспекцию получила полномочия по госнадзору за деятельностью операторов, вплоть до контрольных закупок. Но эти требования из-за пандемии перенесены на 1 марта 2021 года.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев