Вышел закон о налоге на доход по вкладам

Вышел закон о налоге на доход по вкладам
3556
Вышел закон о налоге на доход по вкладам

Государственная Дума приняла закон о взимании НДФЛ с процентных доходов по вкладам превышающих 1 миллион рублей.

В документе появилось несколько важных положений, не звучавших на стадии его обсуждения. Так, граждане, имеющие банковские вклады, получат налоговый вычет в размере 60 тысяч рублей. Данная величина определяется путём умножения 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ.

Например, если у вас имеется вклад (несколько вкладов) на сумму 1 млн. 200 тысяч рублей размещённый под 10% годовых, то ваш годовой доход составит 120 тыс. рублей. Если ключевая ставка ЦБ будет равна 6%, то налоговый вычет из полученного вами процентного дохода составит 60 тыс. рублей. Таким образом, налогооблагаемой база будет считаться 60 тысяч рублей (120 тыс. - 60 тыс.), и только с них нужно будет заплатить 13% подоходного налога - это 7800 рублей. Повторяем: если со вклада (или всех вкладов) полученный вами процентный доход будет меньше 60 тыс. рублей, то платить налог вам будет не нужно.

На сегодняшний день ключевая ставка ЦБ составляет 6%, её значение, а значит и сам налоговый вычет, со временем может измениться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки, а те в свою очередь предоставляют кредиты населению. Как правило, ключевая ставка соответствует уровню инфляции в стране. В Европе и США, например, показатель инфляция колеблется около одного процента, отсюда такие низкие проценты по кредитам в банках этих стран. Учётные ставки Центральных банков Японии и Швейцарии и вовсе имеют отрицательную величину -0.1% и -0.75% соответственно. Граждане этих стран, помещая свои деньги в банк, не только не получают процентного дохода, но даже вынуждены доплачивать кредитному учреждению за эту операцию.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев