Выборгские метрологи провели акцию по проверке тонометров

Выборгские метрологи провели акцию по проверке тонометров
315
Выборгские метрологи провели акцию по проверке тонометров

Во Всемирный день больного сотрудники Выборгского филиала ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» провели акцию для владельцев бытовых тонометров. В течение дня любой желающий мог принести свой прибор для проверки правильности производимых с его помощью измерений артериального давления.

Медики называют давление одним из самых значимых показателей общего состояния здоровья человека. Каждый из нас знает свою норму: 120 х 80, 110 х 70 и так далее. И если при плохом самочувствии мы видим на тонометре другие цифры, мы в зависимости от этого принимаем лекарственные препараты для снижения или повышения давления. А если тонометр неисправен и даёт недостоверную информацию?

Директор Выборгского филиала ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Алексей Морсин подчёркивает:

- Вот уже второй год подряд под эгидой Минпромторга и Росстандарта России мы принимаем участие в этой акции, приуроченной к Всемирному дню больного. Организаторы акции придумали очень содержательный девиз «Будь уверен! Будь здоров!». Прямо в точку! Мы предлагаем человеку быть уверенным в показаниях тонометра и даём напутствие: будь здоров. Алексей Морсин

В день акции к метрологам пришло вдвое больше ожидаемого количества граждан; по итогам прошлогодней акции было 50 обращений, нынешней – 106, что показывает заинтересованность выборжцев в получении объективных показаний о своём состоянии. Возрастной состав граждан – 50+.

В день акции проверки проводились бесплатно, в другие дни тонометры, как и любые другие средства измерения, принимаются на проверку на коммерческой основе.

- Мы проверяем сегодня все приборы (внесённые или не внесённые в госреестр), чтобы люди понимали, какие приборы находятся у них на руках, насколько достоверно они диагностируют их состояние. Ведь человек, особенно пожилого возраста, воспринимает эти показания как сигнал к действию: высокие цифры, значит надо выпить таблеточку, понижающую давление, низкие –таблетку, повышающую давление. А если при высоком давлении ваш тонометр покажет низкие цифры, и вы примете «неправильное лекарство»?.. Это может привести к необратимым последствиям. Алексей Морсин

Своей акцией специалисты постарались показать, что нельзя слепо доверять показаниям бытового тонометра. Правильнее, чтобы хотя бы раз в год профессионалы оценили его состояние – исправен ли он, стоит ли доверять его показаниям или отнести мастеру и заменить, например, износившуюся манжету или разгерметизировавшиеся вакуумные соединения.

Кстати, отмечает Алексей Морсин по опыту, профессиональные медики стараются измерять давление своих пациентов относительно простыми механическими приборами, накачивая манжету ручной грушей и прослушивая пульс стетоскопом; принцип работы таких тонометров не зависит от электронной начинки, что делает вероятность ошибки минимальной.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев