Выборгская радужная форель

1060
Кому свежей форели?

Кто не любит вкусную, сочную, свежую рыбку? Ни один из нас не отказался бы от такого лакомства. На прилавках магазинов мы видим много рыбы, но на вопрос, откуда она, как её выращивали, порой нам не могут дать ответа. Корреспонденты Газеты «Выборг» посетили одно из рыбных хозяйств Выборгского района ООО «РЫБСТАНДАРТ».

Один из самых крупных участков компании, в которую мы отправились, расположен в Каменногорске на реке Вуокса. Здесь устроено 147 садков и находится там 700 тонн радужной форели. Один садок вмещает в себя 14-16 тонн товарной рыбы.

Завозы малька производятся весной и осенью. Время выращивания от малька до взрослой особи в полтора килограмма составляет около двух лет. Все зависит от температурного и кислородного режима.

Для рыбы используют корма от иностранных производителей, потому что на них кормовой коэффициент, то есть прирост рыбы, получается гораздо выше, чем на дешёвых аналогах.  Из-за повышения курса валют растёт цена и на корма, а соответственно и за килограмм рыбы. Как выяснилось, от корма зависит не только биомасса и промежуток времени, за который вырастает рыба, а ещё один немаловажный фактор – чем больше в состав корма добавляют красителя, тем краснее будет мясо радужной форели. Вообще, видов форели много, поэтому и цвет у них разный, но если говорить о рыбе с хозяйства ООО «Рыбстандарт», то она имеет неяркий, бледно-красный оттенок.

Вуокса – идеальное место для выращивания рыбы

Кстати, у наших соседей в Финляндии есть отдельные садки, которые предназначены для ловли рыбы туристами. Форели дают специальный  кормом с красителем, чтобы ярко-розовый цвет мяса вызывал аппетит у потребителей.

Ещё один важный момент – это содержание рыбы, а именно правильный уход за самими садками. Садок должен быть чистым, без водорослей. От этого зависит вкус рыбы. Согласитесь, у многих бывало - купишь рыбу в магазине, а она после приготовления тиной попахивает. Это всё от неправильного содержания и ухода.

Отметим, что рыбохозяйственный комплекс Выборгского района в последнее время активно развивается. Сейчас он представлен восьмью крупными рыбоводными предприятиями. И, как добавила руководитель дирекции АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, с каждым годом число рыбных хозяйств растёт. Так, в этом году зарегистрировано ещё два предприятия.

Каждый год мы получаем заявки на выделение участков для разведения рыбы. В связи с санкциями наша рыба пользуется большим спросом, и поэтому у предпринимателей есть интерес разводить рыбу в наших прекрасных водоёмах. Также из региона и федерации существуют меры поддержки, особенно важны субсидии на корма, потому что это основная составляющая стоимости рыбы. Надежда Литвиненко

Каждое предприятие важно для Выборгского района. Администрация всегда идёт на встречу предпринимателям и старается им помочь. Развитие и увеличение рыбоводных предприятий даёт нам и рабочие места. Так, например, в группе «РЫБСТАНДАРТ» работают более ста человек.

Выборгский район является лидером в производстве рыбы в Ленинградской области. 50% рыбы региона производится именно у нас. А чтобы она была доступнее населению, планируется и дальше наращивать производство.

Приобрести радужную форель нашего производства можно на рынках, в супермаркетах и в крупных сетевых магазинах.

Так что ешьте рыбу, ведь ее польза проверена временем и нашим здоровьем. Рыба – это источник белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот: омега 3 и омега 6, и полностью усваивается организмом.

Анна КИРСАНОВА

Фото и видео: Владислав Катана

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев