В Выборге отмечают, что население скупает сахар и растут цены

В Выборге отмечают, что население скупает сахар и растут цены
1365
В Выборге отмечают, что население скупает сахар и растут цены

И не только в Выборге. Собственно, странная ситуация с сахаром и некоторыми другими продуктами складывается не только на территории Ленобласти, но и в масштабах всей страны. Автору этих строк пришло сообщение аж с Дальнего Востока, в котором уверяют, что и у них начались перебои с наличием сахара на полках магазинов.

Большинство жителей Ленобласти и Выборгского района связывают «сахарный ажиотаж» с традиционной привычкой некоторых категорий населения скупать все подряд «на всякий случай».

И даже в официальном Telegram-канале губернатора Ленобласти Александра Дрозденко жалуются на цены и отсутствие сахара на магазинных полках. К примеру:

- Сахар... Мало того, что он в ЛО подорожал в 2021г на 10% больше, чем в среднем по стране. Так его нет в магазинах! Ваши подопечные рапортуют, что проблемы нет с сахаром, а я вам докладываю, что есть! Вернее, сахара на полках нет.

Или такой еще комментарий:
- Добрый день! Что происходит с ценами? Сахар 900 грамм – 97 рублей.
Представитель одной из крупных ретейловских сетей, расположенных на территории Выборгского района, косвенно подтверждает, что покупатели сметают сахар с полок.

- Ночью приходит база на разгрузку (примечание: база – это транспорт, который развозит продукты по торговым точкам сети). Весь сахар, который мы получаем, к утру уже выставлен на полках. У нас магазин небольшой, хранить негде, все сразу выставляется в торговый зал. Сахар поставляется в магазин в том же объеме, что и раньше: ни больше, ни меньше. К полудню он уже весь раскуплен. У нас никогда такого не было.

Напомним, что федеральная антимонопольная служба ранее сообщала о договоренности со всеми крупными ретейлерами о том, что торговая наценка на социально значимые товары, к которым относятся хлеб, сахар, крупы, макаронные изделия, «борщевой набор», не может превышать 5 (в некоторых случаях – 10) процентов. Кроме того, каждая торговая сеть устанавливает нормы отпуска социально-значимых товаров в одни руки.

Областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка в связи с жалобами на рост цен напомнил, что осуществление государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства коммерческими и некоммерческими организациями на товарных рынках, а также осуществление контроля за деятельностью юридических лиц, обеспечивающих организацию торговли на рынках определенных товаров, входит в полномочия ФАС.

Также сообщается, что по вопросам необоснованного роста цен на товары, услуги, а также на их наличие необходимо обращаться на горячую линию Управления ФАС по Ленобласти:
• на сайте lenobl.fas.gov.ru, заполнив соответствующую форму,
• направить письмо на электронный почтовый адрес to47@fas.gov.ru
• Позвонить на «Горячую линию» по номеру телефона: (812) 274-30-70).

Читайте также