В сентябре продавцы товаров и услуг лишаются некоторых рычагов давления на покупателя

В сентябре продавцы товаров и услуг лишаются некоторых рычагов давления на покупателя
823
В сентябре продавцы товаров и услуг лишаются некоторых рычагов давления на покупателя

С сентября в силу вступают два закона и одно постановление правительства РФ, запрещающие продавцам товаров и услуг навязывать дискриминационные условия потребителям.

Как уточняет «Парламентская газета», в правоприменении появляется новая формулировка — «недопустимые условия договора». Теперь продавцам и тем, кто оказывает услуги населению, будет запрещено:
• Диктовать потребителю, в какой суд обращаться с жалобой на действия продавца. Отныне можно будет подавать заявление в суд по месту нахождения продавца, заключения договора или по своему месту жительства.
• Налагать штрафы, если покупатель отказался от покупки. Чаще всего продавец отказывался возвращать предоплату.
• Диктовать способ и формы оплаты.
• Снимать с себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
• Навязывать дополнительные работы или услуги. Этот пункт касается и банковских услуг.
• Сокращать размер установленной законом неустойки. Напомним, за каждый день просрочки 0,5% от уплаченной стоимости за задержку доставки заранее оплаченного товара, 1% — за неудовлетворение требований при продаже некачественного товара и 3% — за просрочку выполнения работ.
• Ограничивать право выбора покупателя – брать аналогичный товар или требовать возврата денег. Кроме того, покупатель имеет право потребовать скостить цену, если товар некачественный.

Если продавец или поставщик услуг продолжает не выполнять законные требования покупателя, можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или сразу с заявлением в суд. Кроме того, нельзя требовать предоставления персональных данных, кроме тех случаев, когда это предусмотрено законом. Озвучены и штрафные санкции, но размеры штрафов не критичные: для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также