В Санкт-Петербурге обсудили кулинарные традиции и гастрономические тренды

В Санкт-Петербурге обсудили кулинарные традиции и гастрономические тренды
286
В Санкт-Петербурге обсудили кулинарные традиции и гастрономические тренды

На недавно прошедшей в Санкт-Петербурге IV Гастрономической Ассамблее встретились представители органов государственной власти Санкт-Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт-Петербурга, блогеры кулинарной сферы, чтобы обсудить "Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе".

Ежегодно Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России
и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров.

Традиционно Гастрономическая ассамблея началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня».

На открытии гостей приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков со словами: «Сегодня мы открываем IV Гастрономическую ассамблею в официальном статусе Кулинарной столицы России, который наш город получил в прошлом году. Эта история продолжается. Мы укрепили этот статус и получили свидетельство на товарный знак «Санкт-Петербург – кулинарная столица России» еще и в сфере гостеприимства. Это во многом обязывает. В частности, проводить такие замечательные мероприятия, задуманные для обмена опытом гастрономических экспертов, рестораторов и поваров как Северной столицы, так и других регионов России».

В своем обращении к гостям Ассамблеи ВРИО председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия сказала: «Петербургский завтрак» – это отличительная черта нашего города. Мы имеем возможность вместе с коллегами проводить его и за пределами нашей страны. Ведь знакомство с гастрономией – это получение новых ощущений и эмоций, которые вызывают желание посетить место, где появлялось то или иное блюдо. Санкт-Петербург принял за майские праздники, благодаря всем нам, более 850 тыс. человек. Такой высокий показатель говорит о том, что наш город любимый и самый посещаемый в стране. Туризм с гастрономией неразлучны. Основные затраты гостей Северной столицы приходятся на гастрономические изыски Петербурга, поскольку мы умеем удивлять и делать так, чтобы полученные впечатления после поездки, которые путешественники увозят из нашего города, были незабываемыми».

В свою очередь Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал: «Надо заметить, что процесс развития проекта «Петербургская кухня» носит необратимый характер. На втором десятке лет существования проекта шефы и рестораторы стали понимать, что Петербургская кухня – не пустой звук. Это то, что интересует гостя, что приводит его в тот или иной ресторан. Но важно, чтобы слова «Петербургская кухня» не стали просто маркетинговым ходом для заведения. За этим должны стоять реальные знания поваров традиционных рецептур и технологий».

Председатель Правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров
Виктор Шабалин добавил: «IV Гастрономическая ассамблея проходит в юбилейный год проекта «Петербургская кухня». Уже 10 лет как существует проект, и возрождение исторических традиций Петербургской кухни становится смыслом жизни его участников».

В своём приветственном слове директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова сказала: «Свердловская область рада брать пример с Санкт-Петербурга. Мы тоже поставили себе целью возрождение исторических традиций нашей региональной кухни, и успешный опыт Кулинарной столицы даёт нам силы и указывает вектор движения».

Гостей Ассамблеи поприветствовал генеральный директор ресторана «Палкин» Евгений Кожухов: «Проект «Петербургская кухня» - не просто кулинарное, а настоящее культурное явление всероссийского масштаба». Участниками деловой программы Ассамблеи стали представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, Свердловской области и Твери, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, а также представители бизнеса, общественных организаций, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, преподаватели профильных учебных заведений еще из нескольких регионов: Москвы и Калуги. Все они приняли участие в трех тематических сессиях, где поделись своим опытом развития собственных проектов и сферы гостеприимства и туризма
в целом.

 

Читайте также