В России собираются выращивать больше хмеля

В России собираются выращивать больше хмеля
846
Фото: pixabay.com

После того, как часть пивоваренных компаний покинула российский рынок, поначалу казалось, что оставшиеся мощности и налаженное производство не дадут «просесть» отрасли.

Но, как выяснилось, в стране не хватает такого растительного сырья, как хмель. По информации «Парламентской газеты», в России выращивается лишь 2% хмеля от необходимого. Остальные объемы закупаются у так называемых недружественных стран – США, Германии и Чехии.

По словам председателя совета Ассоциации производителей пива Вячеслава Мамонтова, в СССР хмелеводческие площади были сконцентрированы на юге и на Украине, а сейчас хмель выращивают только в Чувашии. Выход он видит в утверждении госпрограммы по аналогии с той, которая была принята в начале двухтысячных годов для поддержки производства пивоваренного ячменя. Через некоторое время, благодаря госпрограмме, удалось уйти от импортного солода и практически полностью заместить его отечественным.

По словам эксперта, уже сейчас надо восстанавливать хмельники, но потребуется от 3 до 5 лет, чтобы российская отрасль пивоварения смогла перейти на отечественный продукт. А пока этого не произошло, хмель придется закупать посредством так называемого параллельного импорта.

Читайте также