В России растет использование и производство термодревесины

В России растет использование и производство термодревесины
849
В России растет использование и производство термодревесины

В последние несколько лет при благоустройстве общественных пространств и в отделке жилых домов нередко используется термически модифицированная древесина. Это одновременно экологичный, эстетичный и практичный отделочный материал. Первыми технологию термирования древесины стали использовать в Финляндии, где сложилась особенная культура обращения с деревом. У такого материала, прошедшего обработку высокой температурой, снижено водопоглощение, повышена устойчивость к внешним природным факторам, увеличен запас прочности.

Как отмечают в компании «Добрый Лес», где производством термодревесины занимаются с 2016 года, термодерево можно использовать в качестве отделочного материала во влажных помещениях (саунах или банях), для наружной отделки, для строительства террас. Больше о практике применения на https://kindforest.ru/Оно не нуждается в дополнительной защите от насекомых, микроорганизмов и грибков, поскольку все полисахариды, выступающие в качестве питательной среды, разрушаются под воздействием высокой температуры. Продолжительность обработки дерева зависит от породы. Отвечая растущему спросу на древесину, компания «Добрый лес» открыла склад в Санкт-Петербурге. Здесь для оперативной отгрузки хранятся самые востребованные позиции.

Термодерево оптимально подходит для климатических условий Ленинградской области. Термодревесина может использоваться не только как отделочный (вагонка, плинтус) и строительный (доска, брус) материал. Дизайнеры находят ей применение и в качестве декора: рейка из термодревесины идет на изготовление мебели, для задач зонирования интерьера, декорирования акцентных стен.

Термированию подвергают разные породы дерева от недорогой сосны до премиального ясеня. Если говорить о сосне, как более доступном широкому потребителю материале, то оптимально подходит дерево, выросшее в северных условиях, с плотной древесиной. В Архангельской области, где растут именно такие деревья, в настоящее время идет работа над проектом по производству термодревесины. Его реализует один из резидентов Арктической зоны РФ. На подготовительные работы по запуску предприятия уже направлено 20 млн рублей.

Цех по термической обработке древесины в начале весны текущего года был открыт в Иркутской области при поддержке Фонда развития моногородов. На реализацию проекта направлено около 14 млн рублей. Планируемый объем производства составит 120 кубических метров строганной погонажной термически модифицированной древесины в месяц.

Читайте также