В России отказываются от употребления рыбы

В России отказываются от употребления рыбы
6125
В России отказываются от употребления рыбы

Центр социального проектирования «Платформа» провел исследования, которые подтвердили, что жители России стали меньше употреблять в пищу рыбу.

Казалось бы, официальная статистика гласит, что потребление рыбы в стране не изменилось, но продажи опровергают эту статистику.
«Российская газета», опираясь на данные исследования, сообщает, что 56% опрошенных потребителей оценивают качество доступной рыбы как неудовлетворительное, а 46% уверены, что качество продаваемой рыбы становится все хуже и хуже.

Любопытно, что чаще всего отказывается от употребления рыбы молодое поколение. Почти 15% опрошенных молодых людей полностью исключают рыбу из своего рациона. Причины – не нравится вкус рыбы, не умеют готовить и считают, что затраченные усилия не стоят результата, а также сетуют на отсутствие рыбного разнообразия в торговых сетях. Одним словом, молодые предпочитают покупать полуфабрикаты и консервы, а не тратить усилия на приготовление свежей рыбы.

Вторая проблема – качество самой рыбы. Большинство перерабатывающих и упаковочных рыбных производств расположены на большом удалении от места вылова.

Понятно, что из-за частых нарушений температурного режима происходит ухудшение потребительских свойств рыбной продукции уже на стадии транспортировки. К тому же неоправданно длинная цепочка из-за избыточного количества посредников дает 2,5-3-кратный рост цен на уже не очень свежую рыбу. Все это приводит к падению спроса на слишком дорогую для кармана рядового россиянина рыбную продукцию

Читайте также