В России определились с экологическими приоритетами

В России определились с экологическими приоритетами
783
В России определились с экологическими приоритетами

Главные направления экологической политики страны озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24».

Уточнив, что экологические проблемы по сути не имеют границ и свойственны всем мировым державам, она обозначила конечную цель всероссийского экологического движения: чистая вода, чистый воздух и возможность жить, работать и отдыхать в благоприятной экологической среде.

По информации «Российской газеты» стране предстоит «генеральная уборка» на суше и на море. Для решения этой задачи уже разрабатывается соответствующий законопроект, который обяжет всех производителей, которые вольно или невольно замусоривают территории, убирать отходы своей деятельности.

Второй задачей названо выстраивание экономики замкнутого цикла. Абрамченко подчеркивает, что за год Россия накапливает 8 миллиардов тонн отходов. Единственный выход из сложившейся ситуации – раздельный сбор, сортировка, глубокая вторичная переработка и возвращение переработанного сырья обратно в экономику. В настоящее время готовятся законопроекты, которые запретят выпуск упаковки, не поддающейся переработке.

Что касается климатических угроз, то перед страной поставлена задача «добиться более низкой чистой эмиссии парниковых газов к 2050 году, чем в Евросоюзе относительно уровня 2021 года». Предполагается разработка мер по стимулированию и переориентации всех отраслей экономики на «зеленые» технологии.

Виктория Абрамченко отметила, что наибольшую экологическую активность и энтузиазм проявляет молодежь России в возрасте от 15 до 30 лет. Поэтому их инициативы предполагается поддержать дополнительным обучением, информационным сопровождением с расчетом на дальнейшее получение экологических грантов.

Читайте также