В России могут начать маркировать игрушки

В России могут начать маркировать игрушки
339
В России могут начать маркировать игрушки

Детские игрушки являются социально значимой продукцией, а значит входят в зону возможного внимания изготовителей контрафактной продукции, поэтому вполне вероятно, что такие детские товары будут введены в систему цифровой маркировки наряду с другими товарами: обувью, лекарствами и т.д.

Сейчас производится оценка объемов поддельных детских игрушек на российском рынке, по результатам которой и будет принято решение об их маркировке. В таком случае этот вид товаров будет снабжаться специальными кодами, которые обеспечат мониторинг детской продукции от процесса производства до точки реализации.

Согласно статистике, среди детских товаров игрушки занимают около четверти всего рынка в данном секторе, почти половина из них подделка. Наиболее востребованными и, следовательно, подделываемыми игрушками являются персонажи мультфильмов. Такое положение дел влечет материальный ущерб не только официальным производителям детских героев, но и самим кинокомпаниям, которые являются правообладателями мультяшных брендов.

На сегодняшний день самое суровое наказание за реализацию контрафактных игрушек это штраф в размере 1 тысячи рублей. Несомненно, что потеря такой смехотворной суммы никак не скажется ни на финансовом положении дел "серых" торговцев, ни на уменьшении доли их участия на игрушечном рынке.

По данным "Российской газеты" за 2019 год доля контрафактной продукции на рынке детских товаров составила 27% от общего объема.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев