В России хотят установить фиксированные цены на рыбу

В России хотят установить фиксированные цены на рыбу
494
Специалисты отрасли скептически относятся к самой идее фиксации цен на рыбу

Минпромторг совместно с Росрыболовством готовятся ввести фиксированные цены на продажу рыбы в рознице. Какие виды рыб и рыбной продукции это затронет, пока неизвестно.

Как сообщает «Ъ», ограничение роста магазинных цен, возможно, будет осуществлено по тому же сценарию, что был применен в 2020 году к продаже сахара и подсолнечного масла. Аналитики считают, что именно фиксация цен на эти продукты спровоцировала полтора года тому назад спекулятивную скупку и дальнейший рост их стоимости для потребителя. Эта же картина с ценами повторилась и в феврале-марте 2022 года: сахар и масло подорожали, а сахар по-прежнему сметают с магазинных полок.

Сообщается, что специалисты отрасли скептически относятся к самой идее фиксации цен на рыбу. По их мнению, рыба все равно подрастет в цене из-за удорожания себестоимости ее добычи, но после того, как часть стран отказалась от экспорта российской рыбы, то добыча пойдет на внутренний рынок, а цена на нее будет зависеть от баланса спроса и предложения. При этом уточняется, что рыба и рыбная продукция не входят в перечень социально значимых товаров.

Читайте также