В России готовы перейти на «серый» импорт

В России готовы перейти на «серый» импорт
709
Фото: Pixabay.com

Ирония судьбы заключается в том, что именно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обеспечивать экономику России посредством так называемого «серого» импорта.

По словам руководителя ФАС Максима Шаскольского, на которые ссылаются в «Парламентской газете», при легализации этой схемы в страну можно было бы ввозить через третьи страны то, что невозможно получить легальным путем. Среди проблемных товаров названы комплектующие для автомобилей, лекарственные препараты, электроника и другие, необходимые стране компоненты.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев с энтузиазмом поддерживает идею:

- Могли бы покупать товары не только у официального представителя производителя, но и в любом месте, на территории любых стран. Это как раз называется параллельным импортом, - заявил он.

При этом Гутенев подчеркнул, что нередко официальные производители поставляли в Россию и страны СНГ не такой качественный товар, который под аналогичным брендом и со всеми остальными идентичными характеристиками можно было обнаружить на территории других стран.

- Есть подозрение, что и лекарственные средства, поставляемые таким целевым образом, не всегда полностью идентичны тем, которые продаются в Лондоне, Токио, Базеле. А с точки зрения ценовой дискриминации мы вынуждены учитывать диктат производителя, когда он может произвольно устанавливать цены для тех или иных рынков, – подчеркнул Гутенев.

Читайте также