В Госдуме считают, что потребитель не обязан сообщать свои персональные данные продавцу

В Госдуме считают, что потребитель не обязан сообщать свои персональные данные продавцу
892
фото: Pixabay.com

19 апреля во втором чтении парламентарии одобрили законопроект, который запретит магазинам собирать персональные данные россиян. Суть законопроекта заключается в том, что если покупатель не желает сообщать свои персональные данные, магазин не имеет права не продать ему товар.

Как информирует «Парламентская газета», законопроект был предложен правительством РФ. Если документ преодолеет третье чтение, то предположительная дата его вступления в силу – 1 сентября 2022 года.

Документ призван защитить права потребителей, так как все чаще и чаще магазины (особенно – интернет-площадки) требуют от покупателя предоставления персональных данных – номеров телефонов, адреса электронной почты, адреса фактического проживания и других.

Сообщается, что в документе предлагается установить запрет для продавцов на отказ от исполнения своих обязательств по договору купли-продажи, на изменение условий соглашения, цены или сроков доставки продукции. Продавцы не должны обязывать потребителя приобретать какие-то дополнительные товары или услуги.

Кроме того в статье 16 закона «О защите прав потребителей» появится перечень недопустимых условий договора. Например, введение штрафных санкций для потребителя за отказ от исполнения договора, оказание дополнительных услуг за плату без согласия потребителя, ограничение права выбора на способы и формы оплаты.

Читайте также