Удобно, качественно: 3 июня начнется эпоха цифрового телевидения

164

В соответствии с принятыми правительственной комиссией по развитию телерадиовещания решениями, с 3 июня 2019 года в Ленинградской области будут отключены аналоговые эфирные телевизионные каналы и заменены на цифровое эфирное телевещание.

Сейчас аналоговые телеканалы обозначены буквой «А», расположенной в правом верхнем углу экрана телевизоров. Цифровое эфирное телевидение обладает намного лучшим качеством, имеет двадцать каналов и бесплатно для просмотра. Для приема цифрового эфирного телевещания необходимо использовать специальную аппаратуру (современные телевизоры, цифровые телевизионные приставки) с поддержкой стандарта DVB-T2, принятого к использованию в нашей стране.

Грядущие перемены не коснутся тех, кто подключен к сети кабельного телевидения либо непосредственно к спутниковому вещанию. Соответствующие операторы связи в рамках заключенных с абонентами договоров обязаны обеспечить прием требуемого в рамках тарифного плана набора телеканалов. Также прост и переход на цифровое телевидение для владельцев телевизоров, выпущенных после 2016 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «Автопоиск» найти десять или двадцать цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Предварительно рекомендуется повернуть дециметровую приемную антенну в направлении передающей вышки.

Жителям многоквартирных домов, подключенным к коллективной (общедомовой) антенне, и жителям сельских домов для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо либо купить современный телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2; либо, если они являются владельцами телевизора, не поддерживающего стандарт DVB-T2, купить и подключить к нему цифровую приставку, работающую в этом стандарте, а при необходимости – отдельную дециметровую антенну; либо подключиться к любому оператору спутникового телевизионного веща- ния.

Кстати, для отдельных категорий населения Ленинградской области предусмотрена компенсация расходов по приобретению цифровой приставки и антенны в размере до 3000 рублей. Перечень категорий населения, условия и сроки предоставления компенсации указаны в постановлении Правительства Ленинградской области от 22.10.2018 №401.

В связи с переходом России на цифровой формат вещания эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала.

С подробной информацией, в том числе о выборе приставки, адресах пунктов продаж, настройке и т.д., можно ознакомиться на сайте СМОТРИ- ЦИФРУ.РФ, а также по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии» 8-800-220-20-02.

Публикация подготовлена пресс-службой Комитета по печати Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев