Цены растут не только у нас, но и у них

Цены растут не только у нас, но и у них
551
Цены растут не только у нас, но и у них

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, на которого ссылаются РИА «Новости», сообщил, что мировые цены на продовольствие растут не только в России, но и во всем мире. При этом он назвал подорожание рекордным, так как за год цены выросли на 27%. Это произошло впервые за последние 40 лет.

Федяков уточнил, что подорожание происходит по причине «связанности» между собой всего товарного мирового сегмента. К примеру, стоимость плодоовощной или молочной продукции завязана на стоимость кормов, энергоносителей, топлива и так далее. Эффект ценового «домино» будет продолжаться. Но, по оценке аналитика, рано или поздно процесс затормозится, так как главным ограничителем роста цен является покупательная способность населения. А она не безгранична.

Во вторник Росстат подвел итог сентябрьского подорожания. В отчете, размешенном на сайте Росстата, говорится: «В сентябре наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию. В том числе, помидоры подорожали — на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, зелень свежая — на 2,4%, сухофрукты — на 2%».

Яйца выросли в цене на 5,7%, говядина и мясо птицы — на 2,4%. А вот свекла подешевела на 13,7% Спад цен зафиксирован также на виноград (на 12,6%), морковь (на 10,3%), яблоки (на 5,7%), капусту (на 3,6%), лук (на 2,8%) и ряд других продовольственных товаров.

В сентябре поползли вверх цены и на группу непродовольственных товаров. Шины для легковых авто прибавили в цене в среднем на 3,4%, а отечественные легковушки подорожали на 3,2%. Продолжают расти цены на оконное стекло (+3%), мониторы для ПК (+2,6%), спички (+2,1%), рубероид, зеркала для ванных, дрова и утюги (+2%).

Читайте также